빨간 집
리브 앤더슨 지음, 최유솔 옮김 / 그늘 / 2024년 3월

표지가 무슨 예술 작품 같은 느낌이 든다. 특히나 보통의 집에서는 볼 수 없는 집 외관이 온통 빨간 색이라니 마치 집 안에서 피가 흘러나와 집 전체를 물들이고 있는 게 아닐까 싶을 정도인데 여기에 주변은 짙은 색이라 집에 더욱 주목할 수 밖에 없는 상황이다.

그냥 봐도 불온해 보이는 집이자 평범하지 않아 보이는 집이기에 과연 이 집에서는 어떤 일들이 벌어진 것일지, 벌어지는 것일지 궁금하지 않을 수 없다.

찾아보니 이 책의 작가인 리브 앤더슨은 변호사이면서 전직 치료사라고 한다. 국내에는 이 책이 유일한 번역본 같은데 앞으로도 작가의 작품을 더 만나볼 수 있길 기대하게 되는 작품이기도 했다.

뉴멕시코의 사막 닐라에 위치한 빨간 집을 엄마인 이브가 코니에게 상속한다. 특히나 이브는 쌍둥이인 리사에게는 자신이 가진 것들 대부분을 물려주었음에도 불구하고 코니에게만은 섬뜩한 소문이 무성한 곳에 있는 빨간 집을 남긴 것이다.

그렇게 상속받은 빨간 집에서 살게 된 코니는 20년 전에 이 집 근처에서 연쇄살인사건이 있었다는 사실을 알게 되고 지금에와서 그와 비슷한 사건들이 발생하면서 기묘한 분위기를 감지한다.

왜냐하면 경찰도 마을 사람들도 과거와 현재의 일어난 일을 왠지 감추려고 하는 것 같기 때문인데 여기에 모든 일들에 이 집이 중심에 있는것 같다는 느낌을 받게 되면서 과연 이 집은 엄마가 자신에게 준 마지막 선물 같은 것이 아니라 이 또한 그녀가 죽기 전까지 리사와는 다르게 자신을 대했던 엄마의 마지막 행보이자 게임이라고 생각하게 된다.

20년 전 이브의 딸 켈시가 실종되고 이브가 아무리 찾으려고 해도 시체조차 찾지 못한다. 게다가 마을 사람들은 그런 이브의 아픔에 공감하고 도와주려고 하기 보다는 왠지 그녀의 그런 행동들을 방해하거나 우습게 생각한다.

어떤 모습에서 현재의 코니는 20년 전 이브를 떠올리게 하지만 디테일한 부분에서는 많이 다르다. 좀더 강인하지만 그녀에겐 딸을 찾고자 했던 이브와 같은 뚜렷한 목적이 있는 것은 아니다. 그럼에도 불구하고 당장 떠나버릴 것 같은 닐라, 그리고 빨간 집에서의 생활을 코니는 포기하지 않고 대범하게도 진실을 찾고자 애쓰는 것이다.

엄마 이브가 코니를 닐라의 이 빨간 집으로 보낸 의도는 무엇일까? 과연 마을 사람들은 이 마을과 빨간 집에서 일어난 과거의 일들에 대해 무엇을 알고 있고 무엇을 감추고자 하는 것일까? 두툼한 책임에도 불구하고 굉장히 흥미롭게 읽을 수 있는 스릴러라고 생각한다.