삶의 반대편에 들판이 있다면 - 문보영 아이오와 일기
문보영 지음 / 한겨레출판 / 2024년 5월

에세이 『일기시대』 이후 3년만에 선보이는 문보영 시인의 신작이 바로 『삶의 반대편에 들판이 있다면』이다. 이 작품은 문보영 시인이 3개월 동안 아이오와 문학 레지던시 프로그램인 IWP에 참가해서 여러 엑소포닉(exophoix, 이중 언어자) 작가들과 교류하며 보낸 시간을 기록하고 있는 책이기도 하다.

시인은 이 책을 통해서 삶의 의미를 담아내고자 했는데 시인으로 하여금 이런 발견이 가능하도록 한 아이오와가 어떤 곳들이 궁금하기도 했던 작품이다. 그래서인지 책을 보면서도 책에도 이와 관련한 사인 이미지라도 좀 있었더라면 더 좋지 않았을까 하는 생각이였다.

시인이 직접 그린것 같은 이미지가 나오기도 하고 다른 이미지가 나오기도 하지만 흑백처리되어 있고 다소 작아서 아쉬웠다.

그러는 와중에도 책을 읽으며 과연 무엇이 시인으로 하여금 아이오와에서 삶의 의미를 발견하도록 했을까? 이곳에서가 아니라면 여전히 같은 시간을 살았을거라는 표현을 보면 더욱 그러하다.

이미 다른 선배 시인들이 다녀간 곳을 후배 시인이자 문인이 저자도 다녀온 셈인데 익숙한 공간을 떠나 외부인의 시선에서 바라보는 한국과 한국인 작가로서의 정체성은 물론이거니와 근원적인 삶에 대해 생각할 수 있었던 시간들은 아무나 쉽게 가질 수 없는 시간들 같아 인생에서 이런 시간들을 가질 수 있다는 것은 참 소중할것 같다.

여러 사람들과 교류하고 그곳에서 체류하면 스스로가 경험하고 마주한 것들과의 이야기, 그리고 그 과정에서 느끼고 고찰한 것들에 대한 이야기가 잘 담겨져 있어서 단순한 에세이 집이라기 보다는 뭔가 조금은 사색의 시간을 함께 가져볼 수 있는 책이였던것 같다.

지금까지 살아 온 삶의 시간들을 돌이켜보게 만들고 앞으로 살아갈 삶을 생각해보게 만드는 그런 기회의 시간들에 대해, 비록 아이오와의 IWP에 참여하기란 힘들겠지만 간접 경험을 통해 한층 성장하는 시인의 이야기를 만나보면 좋을 것이다.