시즈의 일본어 문법노트 (각 품사 활용표와 예문 쓰기 미니북 + 일본어 활용 방법/표현 쓰기 PDF + 원어민 MP3 음원) - 일본어 기초 문법 + 쓰기 한 권으로 완성
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

많은 사람들이 일본어를 학습하기 위해 선택을 할때 우리말과 어순이 같다는 이유 때문에 쉬울거란 기대감이 있을 것이다. 실제로 초급 정도는 어렵지 않다. 제법 따라가는 듯하다. 하지만 문법이 조금 어려워지기 시작하고 한자가 등장하기 시작하면 다소 어려워지는데 이때 고비를 잘 넘겨야 높은 단계로 나아갈 수 있는 것이다.

그런 의미에서 어떤 외국어든 그렇겠지만 기초 공사가 중요하고 일본어 역시 기초 문법이 아주 중요하다. 이 기초 문법이 제대로 학습되어 있지 않으면 앞으로 나올 더 어려운 내용을 학습하기도 쉽지 않게 된다.

『시즈의 일본어 문법노트』는 일본어 기초 문법을 확실히 학습할 수 있는 교재이다. 특히 저자인 시즈의 손글씨가 있어서 따라 쓰면서 일본어 문법 학습을 할 수 있게 구성되어 있다.

책에는 <나만의 공부 순서>라 해서 어떻게 공부하면 좋을지에 대한 하나의 방법이 소개되기도 하니 참고하면 될 것 같고 본격적으로 교재를 살펴보면 먼저 기초 문법이 설명되어 있으며 이후 실생활에서 사용함직한 예문이 나오고 이를 이미 적혀있는 시즈의 손글씨에 덧대어 써보면서 따라 쓰기를 할 수 있다.

이후 배운 문법 내용을 활용해서 작문을 해봄으로써 력을 검증할 수 있게 한다. 이 모든 과정이 총 5단계 학습 플로우로 진행되기 때문에 상당히 체계적인 단계로 일본어 문법 학습을 할 수 있고 이를 통해 실력 향상을 꾀할 수 있는 교재이기도 하다.

문법 설명이 그렇게 많이 있지 않다는 점도 학습자의 부담을 덜어주는 요소이며 마지막으로 부록에는 미니북이 있기 때문에 휴대하고 다니면서 앞서 본 교재를 통해 배운 내용을 더 연습한다는 생각으로 적극적으로 활용하면 실력 향상에도 많은 도움을 받을 수 있을거라 생각한다.

참고로 원어민 MP3 파일도 제공되니 문법 공부를 하면서 발음과 청취 공부도 함께 할 수 있는 책이 될 것이다.