에이든 국내여행 아틀라스 MAP BOOK 2023-2024 - A3 양장으로 제작된 국내 여행지도 총정리
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2023년 7월

에이든에서 출간되는 여행 가이드북, 특히나 여행 지도와 관련 도서를 만나본 사람들이라면 그 특유의 고품격의 지도에 역시 에이든은 남다르다는 생각을 하게 될 것이고 에이든에서 출간되는 관련 도서라면 믿고 볼 수 있을거란 생각도 든다.

그만큼 나 역시도 믿음이 가는 출판사 중 하나이자 지도제작사라고도 할 수 있을텐데 비교적 최근에 출간된 『에이든 국내여행 아틀라스 MAP BOOK』라는 책을 보면서 표지가 마치 영화 <아바타>의 한 장면을 떠올리게 해서 멋지다고 생각하며 만나보고 싶었는데 책을 처음 받았을 때 그 크기에 압도된것 같다.

국내여행지를 소개한 MAP BOOK이라고 해서 보통의 도서 정도 크기를 생각했는데 막상 받아 본 책은 스케치북보다 큰 사이즈로 하드커버로 되어 있어 마치 고급 도록을 보는 것 같은 생각이 든다.

커버 자체가 작품성이 높은 예술 작품을 연상케하는 멋진 그림인 것도 있지만 내부를 보면 우리나라의 전도를 세로로 제작해 두었고 전국을 중북부와 중남부로 나눈 지도도 수록되어 있다.

좀더 세부적으로 들어가면 각 도별 여행 지도와 제주 여행 지도가 수록되어 있으며 부산, 서울 여행 지도가 따로 소개되어 있다.

각 도별 지도를 자세히 들여다보면 정말 어떻게 이렇게나 자세히 표기했을까 싶게 도시 명은 물론 관광지나 맛집 등을 표기해두고 있으며 관광지, 유명 장소 같은 곳은 간략하게나마 소개글도 있어서 지도를 펼치면 정말 꼼꼼하게 이걸 다 표기한게 대한하다 싶을 정도이다.

전체를 펼치면 A3 크리고 양장하드커버로 보관하기에 좋다. 여기에 역사 지도와 등산 지, 캠핑 지도까지 있어서 국내 여행의 목적에 따라서 맵북의 내용을 참고하면 좋을 것이다.

역사 지도는 아이들과 함께 역사 탐방을 갈 때 활용하면 좋을것 같고 캠핑을 요즘 많이 하는 걸 보면 이와 관련한 지도 역시 자신이 살고 있는 지역 가까이나 평소 여행가보고 싶었던 지역 근처로 자리를 잡아 그 지역을 여행해볼 수 있게 구성할 수 있을것 같다.

이상과 같은 테마가 있는 지도는 남/북부, 중북부/중남부처럼 보다 세밀하게 구역을 나누어서 소개하기 때문에 위치적 접근성을 고려해 실제로 여행을 계획할 때도 많은 도움이 될 것 같은 맵북이다.

다만 사이즈가 큰 양장하드커버라는 점에서 휴대하기는 어려울 것 같긴 하다.