그리고 너는 속고 있다
시가 아키라 지음, 양윤옥 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2024년 4월

『스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데』의 시가 아키라 작가의 신작으로 미스터리소설이다. 전작도 스토리가 충분이 있음직해 보이는데 이번 작품인 『그리고 너는 속고 있다』 역시도 현실감 있는 소재가 흥미를 자아낸다.

작품 속 주인공 다카요는 남편이 저지르는 폭력을 피해서 딸과 함께 지내고 있지만 이미 월세가 몇 달치가 밀려서 지내고 있는 집에서 쫓겨날 위기에 처한다. 결국 급한 불은 꺼야 했기에 인터넷 사업체업자로부터 돈을 빌리지만 사실 이런 류의 업체가 그렇듯 고금이며 당장 월세만 해결되었을 뿐 각종 공과금도 밀려 있는 상황이라 너무 힘들다.

천만다행으로 편의점에서 아르바이트를 할 수 있겠지만 밀린 돈은 커녕 고금리의 이자를 감당하기에도 쉽지 않다. 결국 악순환의 연속으로 다카요는 고금리의 대출 때문에 대출을 받는, 그래서 이것들이 더 많아지는 상황에 놓이게 된다.

우리나라의 법정 이자율은 상한선이 있지만 여전히 불법 사채의 덫이 있고 실제로 시중의 은행권에서 돈을 빌릴 수 없는 사람들이 제2금융권이나 사금융으로 몰리면서 문제가 되기도 한다는 점에서 이 책에 소개된 소재나 스토리는 너무나 현실적이다.

이런 다카요의 상황은 사채를 이용할 수 밖에 없는 사람들의 상황을 절묘하게 그려내고 이런 다카요의 상황이나 심리를 이용하는 사채업자들 행태 역시 현실 속 모습들을 담고 있어 더욱 몰입해서 읽을 수 있는 작품이다.