오십에 다시 읽는 이솝우화
강상구 지음 / 원앤원북스 / 2024년 4월

이솝우화는 그저 어린이를 책이겠거니 할 수도 있다. 그런 이솝우화를 인생의 변곡점이라고 할 수 있는 오십이라는 나이에 다시 만난다면 어떤 기분일까?

가볍게 읽어보자면 너무나 쉬운 이야기겠지만 그 이야기에 담긴 의미를 곱씹으며 읽자면 이보다 더 철학적인 이야기가 없을 것이다. 아마도 그런 의미에서 『오십에 다시 읽는 이솝우화』는 100세 시대 50년이라는 시간을 살아왔고 어쩌면 앞으로는 그 시간보다 더 긴 시간을 살아야겠기에 우리로 하여금 이솝우화를 통해서 삶을 살아갈 지혜를 다시 충전하길 바라는지도 모르겠다.

책의 내용은 총 9장에 걸쳐서 진행된다. 역심, 자존감, 자만, 원망, 공존, 인간관계, 환상, 위기 관리, 신중한 생각과 행동에 대한 이야기를 풀어낸다.

각 주제에 따른 메시지가 나오며 이어서 관련된 이솝우화가 소개된다. 사실 책에 소개되는 이솝우화는 대부분 익숙하다. 아마도 어릴 때 많이 읽었던 이유도 있을 것이다. 간략한 스토리가 소개된 뒤에는 그 이솝우화를 통해 우리가 무엇을 깨달아야 하는가를 배워야 하는지가 나오는데 이는 가장 먼저 소개된 메시지와도 연결된다.

그 이야기를 함에 있어서는 또다른 이야기가 더해지기도 하고 작가 개인의 의견이 소개되기도 하는데 전반적으로 어렵지 않게 읽을 수 있어서 부담없다.

오래된 이솝우화를 현대적 사례와도 연결지어 설명을 해주는 것도 차이점이라면 차이점이며 이는 보다 더 잘 이해할 수 있도록 해준다는 점에서 의미있기에 꼭 오십이라는 나이가 아니더라도 충분히 읽어보면 좋을 유익한 내용이라고 생각한다.