도쿄를 걷다 서점을 읽다 - B급 디자이너의 눈으로 읽은 도쿄 서점 이야기
김경일 지음 / 디앤씨북스 / 2024년 3월

900여 개의 서점. 일본도 아닌 도쿄 내에만 이렇게나 많은 서점이 있는 줄 몰랐다. 우리나라의 경우 오프라인 매장이 점차 사라지고 있고 그 대신 독립 서점이 등장하거나 대형 인터넷 서점의 오프라인 매장이 문을 여는 정도인데 도쿄는 서점과 관련한 상황이 어떤지 궁금하기도 했고 도쿄 서점의 특징적인 모습은 어떤지 궁금해서 보게 된 책이 바로 『도쿄를 걷다, 서점을 읽다』이다.

다만, 지난 10년 동안 사라진 서점도 500개에 달한다고 하니 그 숫자도 만만치 않다는 생각이 든다. 그렇다면 남아있는 서점들은 어떤 곳들일까?

도쿄의 지역 구분이 어떻게 되는지 알지 못하지만 이 책에서 소개하고 있는 구분은 'A~B'라는 형식이다. 예를 들자면 가장 먼저 나오는 '진초보에서 이케부쿠로'라는 식인데 이런 식의 지역 구분이 6개가 나오고 단독으로 다시 기치조지로 향하는 구성으로 되어 있다.

책을 통해서 도쿄 내에 자리한 다양한 서점들을 만나볼 수 있는데 각 서점의 운영 형태나 특징, 판매하는 책 이야기와 서점 그 자체에 대한 분위기 등을 이야기한다. 물론 서점의 입구와 내부의 사진도 있는데 다양한 종류의 서점이 나온다는 점이 흥미롭다.공동서점이나 고서점도 있고 서점은 아닌 북카페도 소개된다.

또 일반서적을 모두 다루는 서점도 있지만 어떤 특정 분야만 전문적으로 판매하는 서점도 있어서 만약 전공서적 내지는 관련 관심사와 맞는다면 한번 찾아가봐도 좋겠다는 생각이 든다. 게다가 지금은 그 규모가 점점 줄어들고 있어 존재감이 사라지고 있지만 한때는 우리나라도 마트 내 서점 코너가 제법 크게 있었던 것처럼 무인양품 매장 한 켠을 빌려서 사용하는 서점인듯 책코너인듯한 곳(무지북스)도 소개된다.

또 어떤 의미로든 서점이 아닌 곳도 있는데 그럼에도 이 책에 포함된 이유는 그곳에서 판매하는 것들 중에 도서가 있기 때문이며 이는 콘셉트만 놓고 보면 무지북스와 같은 경우라고 한다.

정말 다양한 이유로 차려진 서점들의 이야기가 나온다. 그리고 이런 이야기들은 그 서점을 연 주인의 운영 철학이 담겨져 있기도 한데 중고서점, 다른 가게 안의 가게 같은 서점, 특정 분야의 전문 서점, 갤러리 같은 분위기의 서점, 북카페 등과 같이 다양한 형태를 띄는 것 역시 애초에 이 서점을 열었을 당시의 주인이 어떤 마음으로 시작했는지도 엿볼 수 있는 대목일 것이다.

책을 좋아하고 책이 있는 공간도 좋아하다보니 도서관이나 서점도 좋아한다. 그래서인지 가까운 일본의 수도인 도쿄 내에 자리한 다양한 서점들을 만나볼 수 있는 의미있는 책이라고 생각한다.