장 보드리야르 라이브 이론
폴 헤가티 지음, 윤상호 옮김 / 책세상 / 2024년 4월

『장 보드리야르』라는 책을 접하면서도 장 보드리야르가 누군인가, 어떤 사람인가, 또 뭐하는 사람인가 싶었더니 프랑스의 사회 이론가라고 한다. 쉽지 않은 이야기겠다는 생각이 들기도 한 책이지만 현대 철학은 물론 포스터모던 문화이론과 미디어에까지 영향을 미친 인물이라고 하니 과연 그가 주장하고자 했던 바는 무엇이였을지 궁금했다.

장 보드리야르에 대해 아는 사람도 있겠으나 혹여 나처럼 이 사람의 존재조차 몰랐던 사람들도 순수한 호기심에 누구이며 구체적으로 어떤 부분에서 어떤 영향력을 미쳤나 싶어 궁금한 마음에 이 책을 선택한 사람들이라면 이 책은 장 보드리야르라는 인물에 대해 알아갈 수 있는 아주 적절한 책일 것이다.

이 책에서 담고자 하는 바는 그가 평소 주장했던 사상이나 저술들이라는 점에서 더욱 그렇다. 사실 프랑스 철학이나 문학이 다소 어렵게 느껴지는게 사실이다. 하지만 책을 통해서 상식까지는 아닐지라도 그의 주요 사상이라고 할 수 있는 상징적 교환이라는 용어에 대한 이해와 시뮬라시옹이라는 용어마저 생소한 개념들을 만나볼 수 있는 기회였다는 점에서 참신한 책이였다고도 할 수 있겠다.

특히 시뮬라시옹이라는 개념이 흥미롭게 느껴졌는데 영어의 시물레이션처럼 이 개념이란 존재하는 것보다 더 실제 같이 인식한다는 개념으로서 최근 증강현실이라든가 가상현실, 메타버스와 같은 놀라운 시대적 변화에 딱 맞는 용어가 아닐까 싶다.

마치 현대 사회의 현상을 예측이라도 하듯이 이보다 더 적합한 말을 없겠다는 생각이 들정도로 딱 맞아떨어지는 용어를 생각해낸 그가 놀랍다.

고정관념이라든가, 어떻게 보면 현재에 재현할 수 있는 그 수준에서의 것들만 생각할 수 있었던 생각의 틀, 인식의 틀을 확장시킨 인물이지 않을까 싶으면서도 우리가 상상할 수 있는 그래서 그 상상이 현실보다 더 현실 같을 수 있는 시대의 도래를 통해서 어떤 틀 속에 갇혀 있는 생각을 무한대로 넓힘과 동시에 정형화된 인식에서 벗어날 수 있도록 하고 있는 것 역시 장 보드리야르의 시뮬라시옹을 통해서라면 충분히 설명 가능한 일이겠다는 생각이 들게 한다는 점에서 이 부분에 대해 좀더 자세한 이야기가 읽고 싶다는 사람들이라면 추천해주고픈 책이다.