프렌즈 미국 서부 - 최고의 미국 서부 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, '24~'25 최신판 프렌즈 Friends 22
이주은.소연 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 5월

미국 서부라고 하면 실리콘밸리, 아름다운 해변, 영화의 도시, 온화한 기온 등이 먼저 떠오른다. 특히 할리우드와 유니버셜 스튜디오, 디즈니랜드가 있는 LA가 있고 한번 살아보고픈 샌프란시스코가 있기도 하다. 물론 『프렌즈 미국 서부 [ 2024~2025년 개정판 ]』의 표지처럼 라스베거스도 있고.

미국 서부를 여행함에 있어서 좋은 여행 친구가 되어 줄 훌륭한 가이드북인 프렌즈 시리즈의  『프렌즈 미국 서부』는 2024~2025년 개정판이기에 최신 여행 정보가 수록되어 있어서 근시일 내에 미국 서부 지역으로 여행을 가고자 하는 사람들에겐 상당히 유용할 책일 것이다.

책에는 정말 많은 정보들이 담겨져 있다. 미국 전도를 시작으로 몇 가지의 지도가 나오는데 이동/교통수단과 관련해 구분해놓은 지도는 새삼 미국이 얼마나 큰 도시인가를 생각하게 만든다.

도시별 거리와 소요시간 역시 이에 못지 않게 미국의 엄청난 영토를 실감나게 한다.

책에서는 기본적으로 미국 서부를 대표하는 도시들을 BEST of the BEST라는 타이틀로 총 14가지의 테마에 따라 분류를 해두었는데 개인적으로는 대자연을 마주해보고 싶고 테마파크와 세계적인 발문관이 궁금하다. 커피나 와인에 관련한 여행도 해보면 재밌지 않을까 싶다. 시애틀의 스타벅스 커피 1호점이 궁금하기도 하고.

이외에도 미국 서부에 대한 기본적인 정보를 정리해두고 있는데 국가 기본 정보를 바탕으로 렌터카 여행을 할 계획인 경우 도움이 될 정보나 교통수단, 음식과 쇼핑 정보는 물론 미국 여행을 준비하는 과정에서 알아두면 좋을 여러 정보들도 있으니 미리 챙겨보면 될 것 같다.

본격적인 여행 편에서는 캘리포니아 북부를 시작으로 캘리포니아 남부, 남서부, 북서부와 로키로 크게 지역을 나눠서 여행지를 소개하는 각 지역별 주요 도시와 주요 관광지, 볼거리와 체험할 것들이 자세히 소개된다.

여행 도서에 있어서는 커다란 장점이라고 할 수 있는 관련 여행지의 사진 이미지가 많다는 점이 참 좋고 실질적인 이용과 관련해서 꼭 알아야 할 위치라든가 운영 시간, 비용 등에 대한 정보도 잘 정리가 되어 있어서 여행 계획 시 참고해도 좋고 실제로 여행을 갔을 때 이 책을 휴대하고 가서 이용해도 좋겠다는 생각이 든다.

최신 개정판의 정보인데다가 꼼꼼하고 자세한 정보를 수록하고 있고 미국 서부 여행에서 놓치지 않고 보면 좋을 관광지와 여행지, 주요 도시를 잘 정리해둔 책이기에 실제 미국 서부 여행을 계획하고 떠나는 사람들에겐 많은 도움이 될 가이드북일 것이다.