노무현과 함께한 1000일 - 초대 정책실장 이정우가 기록한 참여정부의 결정적 순간들
이정우 지음 / 한겨레출판 / 2024년 5월

노무현 대통령의 참여정부가 꿈꿨던 대한민국은 어떤 모습일지에 대한 이야기를 당시의 참모였던 저자의 시선으로 바라본 이야기가 책으로 출간되었다.

『노무현과 함께한 1000일』 은 참여정부 당시에 초대 정책실장과 대통령 정책특보 겸 정책기획위원장을 역임한 이정우 교수의 책으로 2024년 5우러 23일 노무현 대통령의 서거 15주기를 앞두고 읽어보면 좋을 것 같다.

대통령의 참모들 중 중요하지 않은 분야가 없을테고 정부 정책 분야에서도 그 중요성이 높고 낮음이 없겠지만 국민들의 입장에서 보자면 먹고 사는 문제가 가장 크게 와닿는다는 점에서 어떻게 보면 참모 중에서도 핵심 분야라고 할 수 있는 경제/사회 정책의 최일선에서 일한 저자가 말하는 참여정부의 이야기는 더욱 의미있게 다가온다.

대통령의 기록은 한 개인의 기록이 아니다. 그 자체로 대한민국의 역사이기도 하다는 점에서 이 기록은 어떻게 보면 대한민국 현대사의 한 페이지를 차지할 이야기들이다.

부동산을 비롯해 언론, 재벌 등에 대한 개혁 정책, 국내 개발 정책과 그 유명한 신행정수도 이전과 관련한 문제나 FTA에 대한 정책과 관련한 이야기도 만나볼 수 있다.

게다가 무엇보다도 흥미로운 점은 일반인들은 알기 힘든 대통령 측근, 참모진들만이 알만한 비공개되었던 에피소드들을 만나볼 수 있는 기회는 확실히 흥미롭다.

약 1000일 간의 기록을 이 한 권에 담기란 부족할테지만 이 책을 통해 대한민국 현대사의 한 부분이자 참여정부의 결정적인 순간들을 만나볼 수 있었던 것은 의미있는 시간이였다. 다만, 참여정부의 참모가 쓴 책이라는 점에서, 확실히 참여정부 인사들에 대한 평가 내지는 관련 이야기는 긍정적 평가가 주를 이루는 만큼 팩트를 넘어 저자 개인의 평가적인 부분에서만큼은 이 책을 읽는 독자들이 판단이 필요한 부분도 있을거란 생각 해본다.