라라제빵소
윤자영 지음 / 북오션 / 2024년 4월

체인점과는 거리가 먼, 왠지 내가 어릴 적 동네 빵집이였을것 같은 책 제목에 눈길이 갔던, 제빵소라 하기엔 가게 건물이 예사롭지 않아서 요즘으로 보면 오히려 그게 더 힙하게 느껴질 수도 있을것 같아 이런 제빵소를 무대로 펼쳐지는 이야기는 어떨지 너무나 궁금했던 책이 바로 『라라제빵소』이다.
제빵소 앞의 세 사람의 자세가 너무나 편안하고 그보다 더 자연스럽고 밝은 표정에서 이런 사람들이 만드는 빵이라면 그 빵도 맛있지 않을까 싶은 생각이 들게 한다. 왠지 실제한다면 오프런 해야 하지 않을까 싶다.
이 책은 흥미롭게도 현지 과학 선생님이면서 추리소설 작가로도 활동 중이신 윤자영 작가님의 신작소설이다. 제목이나 전체적인 분위기에서도 알 수 있듯이 작품은 힐링 소설이며 그 매개체가 무려 빵이다. 빵을 좋아하는 한 사람으로서 더욱 기대되는 대목이 아닐 수 없다.
마치 음식점의 메뉴판처럼 목차는 빵 종류로 이뤄져 있다. 각각의 빵이 지닌, 그 빵과 관련한 이야기가 펼쳐질거란 예상을 해보게 된다.
한 때는 제빵 명장의 자리에 올라 TV 출연도 하는 등의 유명세를 보유했던 주인공 안창석이 최고의 자리에서 주변의 시기, 질투는 물론 음모와 본인 스스로가 보인 교만까지 더해진 가운데 결국 모든 명장의 모습은 어디에도 없게 된 순간 자신에게 제빵 기술을 가르쳐주었던 스승님을 찾아가게 된다.
하지만 마주한 스승님의 상태는 너무 좋지 않아 그 시간이 얼마 남지 않았다는 것을 직감하게 되고 제빵사로서의 열정을 모두 잃고 실패자로 스스로를 인식하고 살아가던 주인공이 스승님과 제방을 배우고 싶다고 말하는 스승님의 손녀인 라라에게 스승님이 자신에게 그러했던 자신이 라라에게 제빵 기술을 가르쳐주며 점차 자신이 그동안 잊고 살았던 것이 무엇이였는지, 제빵에 대한 진심을 스스로가 배워가는 과정이 그려진다.
감동 스토리이며 힐링 소설이라 부를만한 작품이라 생각한다. 그래서인지 이들이 만들어가는 빵들을 글로 읽고 있으면 다음 이야기만큼이나 이 빵의 맛은 어떨까 궁금해졌던 책이였다.