별을 쏘아올리다 - 우주를 사랑하는 마음으로
황정아 지음 / 참새책방 / 2024년 3월

우주 물리학자인 저자가 들려주는 자신의 인생사를 비롯한 우주 항공 분야에 대한 진심, 그리고 나아가 대한민국 우주개발에 대한 관심까지 잘 담아낸 책이 바로 『별을 쏘아올리』이다. 상당히 낭만적인 제목 속 담긴 이야기는 노력 그 자체의 삶이다.

어릴 적 여유롭지 않았던 생활에도 불구하고 자신이 꿈꾸는 바를 이루기 위해 애썼던 저자의 이야기 그 자체는 분명 지금 이 시간에도 자신의 꿈을 쫓아 열심히 공부하고 노력하는 사람들에겐 귀감이 될거란 생각이 든다.

특히 과학계에 몸담고 있으면서 이뤄냈던 다양한 성과들 속에서 저자가 관여했던, 함께 했던 연구와 성과들을 만나본다는 것은 어떤 의미에서는 그 자체로 우리나라 우주개발, 우주산업 등의 발전사 중 한 페이지라는 점에서 일반인들은 위성을 쏟아 올려 성공했을 때나 반짝 뉴스를 통해 비춰지는 한 순간만 알고 넘어갔던 것과 비교해서 우리나라 과학계 연구진들의 노고와 무수한 개발 그리고 다양한 프로젝트를 성공시키기 위한 이야기까지를 만나볼 수 있다는 점에서 참 좋았던것 같다.

국가 기밀과도 관련된 이야기도 있을테니 전부를 실었다고는 할 수 없지만 어떤 우주산업과 우주개발 프로젝트가 있었는지, 대략적으로나마 그런 것들이 어떻게 성과를 낼 수 있었는지, 그리고 순탄하지 않았던 개발 과정에서 역경들이 흥미롭게 펼쳐진다. 이런 것들은 그 분야의 전문가가 아니라면, 내부자, 특히 개발이나 산업 관련 인물이 아니라면 정말 관심을 갖고 우리나라의 우주과학 산업에 집중하지 않는다면 알기 힘들 이야기들이라는 점에서 이런 개발 사업들이 우리나라도 이뤄지고 있구나를 알게 해준다는 점도 좋았다.

저자 개인의 이야기와 우주산업에 대한 이야기를 적절히 버무려서 읽는 이들로 하여금 너무 과학계의 이야기만으로도 부담스럽지 않게 하면서도 그 일들에 자신의 삶을 할애한 저자의 인생사가 또 너무 신파조로 흘러가지 않았던 점에서도 흥미롭게 읽어볼 수 있는 책이라 생각한다.