매스프레소 - 세상을 바꾼 수학 개념들
배티(배상면) 지음 / 애플씨드 / 2024년 4월

영포자와 함께 수포자라는 대표적인 말이 있을 정도로 수학은 많은 학생들이 어려워하는 과목이다. 특히 기초가 되어 있지 않으면 학년이 높아질수록 이해가 어려워 결국 수포자의 길로 들어서게 되는데 그런 수학을 좀 더 재미있게 느끼게 만들고 부담스럽지 않은 과목이라는 인식을 가질 수 있도록 하는데 수학개념을 재미있게 풀어내고 있는 『매스프레소』가 도움이 될거라 생각한다.

이 책은 수학 전문 유튜브 방송 채널인 매소프레스의 내용을 담은 것으로 여기에서 매스프레소(MathPresso)는 Math+Espresso의 합성어라고 한다.

스스로를 수학 바리스타라고 표현하고 있는 저자다운 채널명이라고 생각한다. 이 책을 통해 저자는 무려 문명의 흐름을 바꾸는데에 수학 개념이 있었다고 말하며 바로 그 위대한 수학 개념에 대해 설명해주고 있다.

사실 수학을 그다지 좋아하지 않았기에 과연 어떤 수학 개념들이 있을까하는 궁금증이 생겼고 책을 보면서 충분히 이렇게 말할 수 있는 근거가 있었구나 싶은 생각을 하게 되었다.

우주선이 사진을 보내고 AI 기능을 발달이라든가 암호 체계, 펩시 콜라와 코카 콜라의 구분, 걸그룹 센터은 물론 개인적으로 나도 본 적이 있는데 빨대의 구멍 갯수를 둘러싼 이야기도 있었다. 사실 빨대 구멍은 하나 아닌가 싶었는데 수학적 접근을 보니 이럴수도 있구나 싶어 이렇게 생각한다는 자체가 이미 수학적 사고란 확실히 다르구나 싶기도 해서 신기했던것 같다.

그외에도 일상 속 수학 개념의 탄생 비화는 흥미롭고 온통 불확실한것 투성이인 세상 속에서도 최대한 명확함을 선보이고자 하는 수학의 도전과 성과는 어떻게 보면 우리로 하여금 왜 수학을 공부해야 하는가에 대한 이보다 더 중요한 답이 있을까 하는 생각이 들게 한다.

일상 속 소재로 수학 개념을 이야기하고 있긴 하지만 수학 공식이라든가 학문으로서의 수학에 대한 이야기도 언급되고 있기에 사실 마냥 쉽다고는 할 수 없는 내용이다.  그래도 흥미로운 주제들로 채워져 있기 때문에 호기심을 갖고 접근한다면 충분히 읽어볼만한 책이라고 생각한다.