나뭇잎 사이의 별빛
글렌디 밴더라 지음, 노진선 옮김 / 밝은세상 / 2024년 4월

좋지 않은 일은 한꺼번에 일어나는 것일까? 엘리스에겐 그런 하루다. 남편 조나와의 사이에서 계획하지 않았던 쌍둥이 리버와 재스퍼 쌍둥이를 낳고 키운 후 (조나는 분명 원했지만) 다시 딸 비올라를 낳은 후 세 아이의 독박 육아를 담당하는 동안 남편은 로펌에서 여전히 동료들과 어울리며 테니스를 배우다 자신을 가르쳐 주던 아이린과 바람이 난다.

그와 아이린의 불륜 장면을 목격하고 자신에게 위안이 되던 와일드 우드 숲으로 세 아이를 데리고 온 그날 아마도 엘리스는 집중하기 힘들었을 것이다. 정신적 충격이 그녀를 지배했을텐데 다시 아이들을 데리고 집으로 돌아가던 중 카시트에 두었던 비올라를 주차장에 그대로 두고 온 사실을 깨닫게 된다. 그 사실을 깨닫고 급하게 돌아가지만 이미 비올라는 사라진 뒤다.

그렇게 시간이 흘러 비올라를 찾기가 힘들거라는 경찰의 이야기를 듣고 절망에 빠진 엘리스는 정상적인 생활이 쉽지 않았고 평소 조나와의 결혼을 탐탁지 않아했던 시어머니의 개입과 조나의 외도 사실, 비올라에 대한 상실은 결국 조나와의 이혼에 이르게 한다.

자식을 주차장에 두고 온 무책임한 엄마가 된 엘리스의 사정은 그녀의 시아버지가 국회의원이라는 사실 때문에 더욱 조망을 받았고 결국 과거 자신의 어머니가 자신을 방치하다시피 했던 것처럼 자신도 두 아이를 키울 수 없다고 생각해 양육권도 포기한 채 떠나 캠핑을 하면서 지내게 된다. 과연 엘리스의 삶은 앞으로 어떻게 될 것인가.

그런 엘리스의 이야기가 한 축을 이룬다면 또다른 축은 숲에서 엄마와 함께 단둘이 살고 있는 레이븐이라는 여자아이의 이야기다. 문명과 단절된 채 엄마와 숲에서 살아가는 레이븐은  또래의 아이들을 마주한 후 숲 밖의 세상을 갈망하게 된다. 어쩌면 그 또래의 아이가 충분히 느낄 수 있는 감정일 것이다. 아무리 숲에서 자랐다고는 하나 학교에 가고 친구들과 사귀고 싶지 않을리 만무하다.

숲에서 자라 도시로 갔던 소녀는 온갖 상처를 간직한 채 자신에겐 치유의 땅인 숲으로 돌아오고 자신을 땅의 정령처럼 여겼던 소녀는 그 숲을 떠나 세상 밖으로 나오고자 하는 미묘한 변화 속 과연 두 사람은 각자가 원하는 바를 이루게 될지도 궁금해진다.

여기에 이야기 초반 실종되었던 엘리스 딸의 행방과 레이븐의 정체에 대한 의구심이 진해지면서 과연 두 사이에 어떤 접점이 있으며 비올라는 어디에 있고 레이븐은 누구인가에 대한 생각의 접점은 엘리스와 레이븐이 어떤 삶을 살게 될지와 함께 주목할만한 부분으로 그려진다.

작가가 자연과 생물학에 관심이 많다고 하는데 엘리스가 그런 인물로 그려지고 이야기의 중심 축인 엘리스와 레이븐이 각자가 지닌 상처와 아픔을 회복해 나가는 과정 역시 이 부분과 무관하지 않은듯 해서 이런 내용들을 보면서 작가가 왜 제목을 『나뭇잎 사이의 별빛』으로 지었는지를 알 것도 같은 작품이였다.