미 비포 유
조조 모예스 지음, 김선형 옮김 / 다산책방 / 2024년 4월

원작소설의 인기로 영화가 제작되었고 영화 역시 큰 성공을 거둔 작품이 바로 『미 비포 유』이다. 어떻게 보면 뻔한 신파극이라고 할 수도 있겠지만 오롯이 입소문만으로 화제가 되어 베스트셀러에 등극할 수 있었던 데에는 다 그만한 이유가 있을테고 최근까지 누적 판매 부수가 3000만 부를 돌파했다는 이야기를 보면 신파 그 이상의 재미와 감동이 있다는 것일테다.

이번에 만나 본 『미 비포 유』 는 무려 출간 10주년 기념 전면 개정판이다. 표지도 상당히 괜찮게 만들어진것 같다.

작품 속 주인공은 루이자는 영국의 작디 작은 마을인 스포트폴드에 있는 유일한 카페에서 일하고 있지만 카페 폐업으로 그나마 있던 직장도 잃게 된다. 하지만 다시 취업하려는 그녀의 노력에도 불구하고 이는 쉽지가 않다.

그러던 구직센터에서 추천받은 일자리가 6개월 가량의 간병인이다. 다만, 간병을 해야 할 대상이 전신마비 환자였는데 루이자로서는 당장 생계를 책임져야 했기에 머뭇거림을 사치처럼 여겨진다.

그렇게해서 만나게 된 것이 윌이다. 그는 루이자와는 정반대의 삶을 살았던 인물이다. 비록 같은 마을에서 살았지만 그의 삶은 정적이였던 루이자와는 달리 세계를 누비고 익스트림 스포츠를 즐기며 항상 당당하게 원하는 것은 무엇이든 할 수 있었던, 어떻게 보면 누구라도 부러워할만한 삶이였다.

그러나 한순간의 사고로 활기차던 그의 삶은 혼자서는 움직일 수 없는 전신마비 환자로 만들었고 어느 날 자신을 루라고 소개하는 간병인의 등장으로 그의 끔찍했던 환자 생활은 활력을 찾는다. 웃을 일조차 없을것 같던 그의 삶에 웃음을 찾아 준 루이자.

너무나 다른 삶을 살았던, 그래서 삶에 대한 자신감도 자세도 극명하게 달랐던 두 사람이 만났고 윌은 루이자의 삶에 자신감을, 무엇이든 하고자 하면 할 수 있다는 것을, 그리고 보다 넓은 세상이 존재한다는 것을 보여준다.

이렇게만 보면 상당히 활기찬 그리고 행복한 두 사람의 결말이 그려지지만 루이자에게 이토록 삶에 대해 적극적인 의지와 자세를 알려주는 윌은 사실 평생 휠체어에 살며 죽는 것보다 더 큰 고통으로 사는 것이 아닌 삶의 마지막 선택을 스스로 결정하고자 준비를 하고 있던 상황이였다.

로맨스 소설이라고 하기엔 묵직한 분위기가 느껴진다. 삶이란 과연 무엇인지, 삶을 인간답게 살고 보다 의미있게 산다는 것이 무엇인지를 생각해보게 하는 작품, 진짜 살아있고 살아간다는 것이 무엇인지를 묻는 작품이라는 생각이 들어 윌의 상황이 안타깝게 느껴지면서도 한편으로는 그를 통해 루이자가 조금씩 변화되어가는 모습에서 조금이나마 위로를 받게 되는 작품이라고 생각한다.