영화관에 간 약사 - 우리 일상과 밀접한 약 이야기
송은호 지음 / 믹스커피 / 2024년 4월

영화 속 이야기를 현대적 관점으로 해석해보는 것은 흥미로운것 같다. 영화 속 캐릭터의 정신의학적 분석이라든가 아니면 범죄행위에 대한 처벌 시 어떤 죄가 되고 형벌이 어느 정도인지와 같은 이야기도 있었을 정도인데 이번에 만나 본 『영화관에 간 약사』를 통해서 우리 일상과 밀접한 관련이 있는 약에 대한 이야기를 만나볼 수 있다는 점에서 익숙한 영화를 좀더 색다르게 접근해볼 수 있는 기회였던것 같다.

특히나 미스터리한 약물 사건이라는 점에서 더욱 흥미로운데 총 14가지의 이야기가 수록되어 있고 이 이야기를 약국을 운영 중인 약사분이 들려준다는 점도 흥미롭다. 현재 유튜브 채널도 운영 중이라고.

영화 속에서 중요한 매개체가 되는 특정 약을 둘러싸고 이야기를 하고 있는데 그 약과 관련한 질병이라든가 증상에 대해 알려주고 그러한 질병과 증상 등을 치료하는 것과 관련한 이야기, 특히 치료와 관련한 신약 개발 등의 내용도 만나볼 수 있을 것이다.

책에는 최근 우리나라에서도 일반인들, 특히 젊은층의 투약으로 문제가 되는 약물에 대한 이야기도 나오는데 인생을 파멸로 몰아가는 약물인 마약을 둘러싸고 영화 속 뮤지션의 투약, 왕들 조차도 피해갈 수 없었던 사실이나 중국이 마약 문제에 엄격한 이유 등을 통해 영화는 물론 역사와 현실 속 마약 문제와 그 심각성을 말하고 있기도 하다.

또 현재는 존재하지 않지만 왠지 언젠가는 만들어질 것 같은 상상 속의 약들에 대한 이야기도 나오는데 사랑의 묘약이라든가 머리를 좋아지게 하는 약 등이 그러하다. 사실 어떤 약이든 마찬가지지만 효능과 함께 부작용도 무시할 수 없는 바, 다음에 나오는 심각한 부작용을 유발하는 약들에 대한 이야기와 연계해서 읽으면 좋을것 같다.

그리고 가장 마지막에는 어떻게 보면 가장 최근의 약(물)과 관련한 사회적 이슈들을 다루고 있다는 점에서 영화 속 약 이야기를 재미있게 읽을 수 있는 기회인 동시에 관련 역사 그리고 사회적 이슈까지도 만나볼 수 있는 책이였다.