나의 돈키호테
김호연 지음 / 나무옆의자 / 2024년 4월

'돈키호테'라는 캐릭터는 무모하고 정신이 이상한, 아무리봐도 정상적이지 않은 존재로 여겨진다. 그런데 『불편한 편의점』의 김호연 작가가 새롭게 선보이는 작품 『나의 돈키호테』에서는 조금은 다른 느낌의 돈키호테가 등장한다.

표지 속 아이들의 행복해 보이는 미소가 인상적인 작품으로 지금이 아닌 마치 요즘 인기인 드라마 <선재 업고 튀어>의 시대적 배경처럼 느껴진다. 놀랍게도 이 책의 주인공 이름도 솔인데다가 비디오 가게가 존재했다는 사실.

작품 속 솔은 직장인이였지만 이젠 회사를 그만두고 고향인 대전으로 가서 어릴 적 함께 어울려 놀던 친구들을 생각나게 하는 비디오 대여점 돈키호테 비디오가 이제는 없어진 것을 알게 되는데 그 당시 솔이 친구들과 어울려 다니던 모임은 일명 라만차 클럽이며 이 클럽의 리더이면서 돈키호테 비이오 가게의 주인이였던 돈 아저씨의 존재 역시 그 행방이 묘연하다는 것을 알게 된다.

결국 솔은 과거의 행복했던 기억 속 추억을 찾아떠나듯 돈 아저씨를 찾기로 하는데 흥미로운 점은 시대가 달라졌다는 것을 느끼게 하는 대목이라면 솔이 돈 아저씨를 찾는 것을 유튜브 채널을 열어서 이걸 찍어서 기록으로 남기고자 한다는 것이다.

솔이 이런 선택을 하게 된 이유는 아마도 자신이 직장을 그만두기 전까지 했던 직업 탓도 있을텐데 그녀는 외주 프로덕션에서 프로그램을 제작하는 PD였던 것이다. 방송 PD였기에 그녀에게 있어서 이런 여정의 기록을 영상으로 남기는 것은 낯설지 않은, 어쩌면 자연스러운 선택이지 않았을까 싶다.

이제는 어른이 되어버린, 그래서 어릴 적 꿈많던 아이들은 사라지고 없다. 그때의 꿈을 간직하고 살기엔 세상이 너무 호락호락하지 않다는 점도 있을 것이고 그렇게 살다가는 철닥서니 없는 덜 자란 어른으로 치부되기에 딱일 것이다.

그럼에도 불구하고 살다보면 그때 그 시절이 그리워지는 것도 사실이기에 과연 솔이 떠나는 라만차 클럽의 친구들과 돈 아저씨를 찾기 위한 여정은 조금이나마 어릴 적 추억, 꿈많던 시절의 모습을 간직하고 살아도 되지 않을까 싶은 생각을 하게 만드는 이야기였던것 같다.