죵이의 스마트폰으로 요즘 사진 잘 찍는 법 - 구도와 촬영법을 한번에!! 인물·풍경·음식·제품까지 일상을 화보로 만드는 사진 수업
박지홍 지음 / 책밥 / 2024년 4월

카메라를 가지고 사진을 찍는 사람들도 있겠지만 요즘은 많은 사람들이 스마트폰으로 사진을 찍고 바로 SNS에 업로드 한다. 그래서인지 새로운 스마트폰이 출시 될 때마다 주목받는 것이 카메라 기능이다. 개인적으로는 휴대전화를 한번 사면 더이상 사용이 불가해서 바꿔야 하는 상황까지 쓰다가 바꿀 정도로 딱히 신제품에 민감하지 않은데 지금 사용하는 스마트폰은 그동안 내가 산 것들 중에서 당시 가장 좋은 사양의 것으로 구매했지만 사용하는 건 여전히 이전과 똑같은 기능들이다.

펜이 있지만 그냥 사진으로 바로 찍어 버리고 카메라 기능도 엄청 좋다고 했지만 그냥 찍는다. 그런데 아이는 내 휴대전화로 똑같은 대상을 찍어도 이것저것 기능을 바꾸고 설정하더니 완전히 다른 수준의 사진으로 찍어낸다. 확실히 이런 부분에 이해도가 빠르다.

대체적으로 풍경이나 서평 작성 시 사용할 책 이미지 정도를 찍는게 다인지라 크게 기능이 필요한가 싶었는데 그래도 예쁘게 그리고 멋있게 찍는 사람들을 보면서 도대체 그분들은 어떻게 찍는건가 싶었고 가끔 SNS에 멋진 사진이 올라오면 풍경만큼이나 찍는 방법이 궁금하던 차에 보게 된 책이 바로 『죵이의 스마트폰으로 요즘 사진 잘 찍는 법』이다.

스마트폰 없는 사람이 없지만 그 사람들이 모두 요즘 사진 잘 찍는 것은 아니기에 이 책을 통해 사진 잘 찍는 노하우가 궁금했는데 실제 책을 펼쳐보니 요즘 SNS에서 많이 보는 구도라든가, 일종의 설정샷이기도 하지만 은근히 자연스러워 보이면서도 멋있게 찍은 사진들을 찍는 노하우가 정말 자세히 나와 있다.

마치 완성된 하나의 요리를 레시피에 따라 그 과정을 차근차근 배워 나가는 것과 같은 이치로 이 책은 요즘 사진을 잘 찍는 방법을 배워나갈 수 있는 것이다.

본격적인 사진을 찍기 전 비율 설정과 같은 카메라 기능의 기본적인 설정 등과 관련한 정보부터 알려주어서 누구라도 천천히 따라하다보면 금방 배울 수 있을 것이고 몇 번 찍다보면 조금씩 익숙해질 것 같다는 생각이 든다.

특히 다양한 주제나 아니면 장소별로 사진을 찍는 노하우, 주변의 사물이나 자연 풍경이나 심지어 바닥에 고인 물까지도 이용하는 방법을 알려주기 때문에 그냥 사람 서 있는대로, 주변에 보이는 사물과 풍경 그대로 찍었던 사람들이라면 이 책을 통해 구도에도 맞고 보다 예쁘고 멋있는 사진을 찍을 수 있을거라 생각한다. 그러니 연습 삼아 자꾸 찍다보면 충분히 요즘 사진처럼 잘 찍을 수 있을 것이다.