삼체 1부 : 삼체문제
류츠신 지음, 이현아 옮김 / 자음과모음 / 2022년 2월

좀 오래 전에 SF소설 삼체 시리즈가 도서로 출간되었을 때만 해도 상당히 흥미로운 작품이다 싶었지만 이렇게 드라마로 제작되어 화제가 될 줄을 몰랐다. 넷플릭스에서 시즌제로 방송되고 있는 삼체 원작으로 드라마 방송 이후 개정판으로 새로운 옷을 입고 재출간되었는데 개인적으로는 이번에 새롭게 선보이는 개정판이 더 마음에 든다.

총 3권으로 이뤄진 삼체 시리즈 중 1권인 『체 1부 - 삼체문제』에서는 주요 등장인물들과 상황들이 소개되고 있다. 그중 예원제는 중국의 문화대혁명 시절을 겪으며 부모를 모두 잃게 되는데 아버지는 아버지와는 달리 어머니로부터는 버림을 받은 상태이다.

그런 예원제는 천체물리학을 전공한 인물로 그려지고 이로 인해 홍안 기지라고 알려진 비밀 기지에서 일하게 된다. 이곳의 목적은 외계 문명을 탐사할 목적으로 세워진 것인데 어느 날 그 외계 문명으로부터 신호가 도착한다.

지금도 우주산업을 둘러싸고 전세계 강대국들의 치열한 경쟁이 있는만큼 이 작품이 먼 미래의 어느 날에는 실제로 발생하지 않을까 싶기도 하지만 여전히 지금으로써는 확실히 신선한 발상이고 놀라운 상상력이 아닐 수 없다.

특히나 작품 속에는 중국의 근현대사의 굵직굵직한 사건들이 등장한다는 점도 특이하고 천체 물리학자가 비밀리에 계획 중인 군사 프로젝트에 참여하게 되면서 외계 문명과 접촉하게 되는 상황을 그리면서 외계 문명이 사용하는 시스템이 바로 삼체 시스템이라는 것, 그들이 자신의 행성을 벗어나 지구를 정착하고자 하는 이유가 기존의 행성이 본인들의 고도로 발달한 문명을 유지하기 힘들다는 점을 감안하면 이들의 지구 정착이 필연적으로 지구와 지구인들에겐 위협이 될 것이란 생각을 할 수 밖에 없다.

결국 외계 문명을 탐사하려던 목적은 그들로부터 신호를 받았다는 점에서는 성공한 듯 하지만 그들의 진짜 목적을 생각하면 지와 지구인들에겐 생존의 위협이 될 수 있다는 점에서 과연 어떤 일들이 벌어질지 1편을 넘어 2, 3편으로 이어지는 이야기 속 지구와 지구인의 운명이 궁금해지는 작품이다.

#삼체원작 #SF소설 #삼체 #삼체시리즈 #류츠신 #자음과모음