티 블렌딩 테크닉 - 티 전문 유튜브 크리에이터, ‘홍차 언니’의 티 블렌딩 실전 기술
홍차언니(이주현) 지음, 정승호 감수 / 한국티소믈리에연구원 / 2024년 4월

티 블렌딩이라고 하니 왠지 너무나 전문가적인 영역이라 일반인들이 섣불리 시도하기엔 좀 어렵지 않을까하는 부담감 내지는 진입장벽이 느껴졌던게 사실이다. 그런데 또 커피를 너무 많이 마시면 그다지 좋지 않을것 같아 그때그때 상황에 맞는 티를 마시는 것도 좋겠다는 생각이 들어서 궁금해서 읽어보고 싶었던 책이 바로 『티 블렌딩 테크닉』이다.

이 책의 저자인 홍차 언니 이주현 작가는 유튜브 채널에서 티 전문 유튜브 크리에이터로 활동중이며 한국티소믈리에연구원 대외협력실장인 동시에 코리아티챔피언십(Korea Tea Championship) 심사위원장이라고 한다. 그저 관심사로 하는 유튜버가 아니였던 것이다.

바로 이런 전문가인 저자의 책이기에 더욱 티 블렌딩의 세계를 제대로 배워볼 수 있는 기회이기도 했는데 책을 펼쳐보면 상당히 전문가적이면서도 체계적으로, 그리고 꼼꼼하게 내용이 정리되어 있음을 알 수 있다.

그래서인지 사단법인 한국티협회의 ‘티 블렌딩 전문가’ 교육 과정 지정 교재라고도 하니 티 블렌딩 테크닉을 배워보고픈 독자라면 제대로된 책을 만나보게 되는 것이다.

책의 내용은 티 블렌딩에 대한 기본적인 정보 제공으로 과연 티 블렌딩이란 무엇인가를 알게 해주고 이어서 티 블렌딩도 어떤 목적에 따라 블렌딩을 하는지를 분류해놓고 있으면 유형에 따라 블렌딩을 분류해놓고 있기도 하다.

본격적인 티 블렌딩 기술편으로 넘어가면 준비 과정부터 원칙, 관련 지식을 총동원해 독자들이 티 블렌딩의 세계에서 제대로된 기술을 배울 수 있도록 차근차근 알려준다. 무엇보다도 내용이 잘 정리되어 있고 사진 이미지를 적극적으로 활용해서 이해를 돕고 있는 점이 참 좋다.

셀프로 블렌딩을 해볼 수 있는 여러가지 사례를 제시하고 블렌딩에서 한 단계 더 나아가 향과 맛을 더하는 가향/가미의 방법도 알려준다.

그리고 책의 대미를 장식하는 것으로 홍차 언니가 제안하는 블렌딩 레시피 테크닉이 무려 35가지, 세계 여러나라에서 만나볼 수 있는 클래식 블렌드를 내가 직접 해볼 수 있는 사례도 알려주니 티 블렌딩 테크닉에 관심이 많은 분들이라면 이 책은 정말 유용한 책이 될 것이다.

#티블렌딩테크닉 #티블렌딩 #이주현 #한국티소물리에연구원