숨 쉬는 것들은 어떻게든 진화한다 - 변화 가득한 오늘을 살아내는 자연 생태의 힘
마들렌 치게 지음, 배명자 옮김 / 흐름출판 / 2024년 4월

살아 있는 것은 결국 어떤 식으로든 진화를 통해 변화하는 환경에 적응하게 되는 것 같다. 인간만 봐도 그렇다. 적응하는 것도 결국 진화의 한 부분이라고 생각되며 그렇지 못한 경우에는 사회에서 도태되니 인간을 포함한 각종 동식물은 말할 것도 없을 것이다.

그렇기에 상당히 자연 생태에서 보게 되는 변화를 통한 진화와 그에 따른 변화에 대한 적응 속에서 우리는 어떻게 보면 삶을 어떻게 대비해야 하는지를 발견하게 될지도 모른다.

우리가 살아가는 환경 속 우리의 생존을 위협하는 요소들은 정말 많다. 긴장과 불안, 그리고 스트레스와 이런 상태에서 기인한 우울 등의 문제도 크게 작용하는데 만약 이런 모든 요소들이 제거된 상황이라면 숨 쉬는 모든 것들은 좋을까?

그렇지 않다. 절대적으로 긴장과 불안 그리고 스트레스가 없는 세상은 존재하지 않는다. 바로 이런 이유로 우리는 그런 다양한 외부적 요인이라고 할 수 있는 환경적 변화에 어떻게 대처해야 하는지를 책의 내용을 통해서 알 수 있는데 결국 우리가 적응하거나 스스로를 변화시키거나 때로는 그 문제를 뛰어넘는 강함을 보이는 식의 다양한 방법을 통해 모든 살아있는 것들은 진화를 하고 있다는 것을 이 책을 말하고 있다.

특히 스트레스, 스트레스에 대한 반응과 대응, 적응을 넘어선 진화에 대한 이야기는 스트레스가 마냥 나쁜 것만은 아니라는 사실을 다시금 깨닫게 된다. 적당한 긴장감이나 스트레스가 도움이 된다고 말하면 과장은 아닐 것이다.

어느 한 상태에 머문다는 것은 안정이 아니라 지금도 변화하는 상황에서 조금씩 자신도 모르는 사이에 도태되고 있는 것일지도 모르겠다는 생각이 드는데 책에서는 다양한 사례, 과학적 자료 등을 토대로 생태계라는 환경 속 변화가 불러오는 진화를 통해 우리의 삶에 대한 진지한 고찰을 이끌어낸다는 점이 상당히 고무적인 전개라고 생각한다.

그렇기에 자신이 경험하는 긴장과 불안, 스트레스를 마냥 부정적 요소로만 볼 것이 아니라 만약 지금 스트레스를 받고 있는 상황이라면 이 순간이야말로 변화를 촉구하는 긍정적 메시지로 받아들여보자.