미술 감상은 똑같은 작품도 개인마다 차이가 있을테니 어떤 감상이 정답이라고 말할 순 없겠지만 어느 정도 작품이나 미술사에 대한 정보가 있는 상태에서 접근하면 확실히 모르고 볼 때와는 다른, 이전이라면 볼 수 없었던 다른 시각에서의 접근이 가능한것 같다. 그래서인지 이 분야의 전문가라고 할 수 있는 도슨트나 큐레이터 분들의 미술 에세이를 보면 미술관련 도서를 좋아하는 분들이라면 꽤나 흥미롭게 볼 수 있는 책인데 이번에 만나 본 『미술이 나를 붙잡을 때』 역시 큐레이터로 오랫동안 활동한 작가님이 미술 (작품)에서 얻은 특별했던 순간들에 대한 이야기를 담고 있다는 점에서 미술 작품에 대한 감상과 작가님 개인의 이야기를 동시에 만나볼 수 있어서 좋았다.정형화된 미술을 넘어 다양한 표현 방식을 통해 창작된 미술 작품과 그에 대한 이야기를 만나볼 수 있다는 점이 상당히 좋았는데 그래서인지 이 책 자체로 색다른 작품들을 감상할 수 있는 좋은 기회였다.유독 마음을 끌어당기는 작품들이 있고 그에는 그만한 이유가 있을거라 생각하기에 이 작품은 왜 작가님에게 그런 의미로 다가왔는지를 알 수 있고 독자들은 그런 이유 속에서 어떻게 보면 작가님과의 동질감을 느낄 수도 있을 것이며 이는 곧 같은 감상을 넘어 마음의 치유 그 이상을 경험할 수도 있을거라 생각한다. 실내에 전시된 그림이나 설치 미술도 있지만 옥외에 설치된 거대한 작품도 있는데 상당히 신기하기도 하고 독특해서 무엇을 표현하고자 했는지를 알아가는 묘미도 있는 책이다. 구부러진 하얀 숟가락 끄트머리에 절묘하게 올려져 있는 체리의 모습은 시선을 강탈한다. 게다가 그 설치물이 작지도 않다. 일단 호기심을 자극하는 설치물이라 관심을 끄는데 성공했고 이런 설치 미술의 경우 한번 더 보게 되고 왜 그럴까를 생각하게 되고 작품에 대한 설명을 읽고 나면 그 작품이 다시 보이게 된다. 그런 미술 작품들이 많아 보는 재미가 있는 책이다. 해외 여기저기의 작품들이 대거 수록되어 있다는 점에서 책을 통해 작품을 감상할 수 있는 기회이기도 하고 너무나 유명해 말이 필요 없을것 같은 작품을 새로운 작가분의 관점에서 보는 묘미도 있으며 이 책을 통해 처음 접해보는 미술 작품은 그 자체로 감상의 기회를 제공 받는 것 같아 감사해지는 그런 책이다.미술 작품에 대한 감상이 하나의 시선만 존재하지 않는다는 것을 다시금 깨닫게 되는 책이기도 하다. - 출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.