영포는 없다 - 어순 감각 트레이닝으로 영어를 모국어처럼 익힌다
이세훈 지음 / 대경북스 / 2024년 4월

유독 영포자와 수포자라는 말이 많다. 물론 다른 과목에도 붙일 수 있다. 하지만 두 가지가 대표적인 것은 그만큼 우리나라의 대입에서 두 과목이 지대한 영향을 미치고 기초부터 제대로 갖춰지지 않으면 어느 순간부터는 더 나아가지 못하고 멈춰버리는 탓에 그 과목 자체를 포기하게 되기 때문일 것이다. 특히나 영어의 경우에는 학교를 졸업한다고 해서 영원히 안할 수 없는 과목이다.

입사 내지는 임용을 위해 빼놓지 않고 들어가는 과목이 영어이고 때로는 일정 수준의 영어 시험 성적이 필요하고 영어를 잘한다는 것은 분명 여러 부분에서 이점이 있기 때문에 영포를 한다는 것은 인생의 많은 부분에서 다양한 기회를 포기하는 것과 같은 말이지 않을까 싶다.

그렇기에 영어를 포기하지 않기를 바라는 마음, 한 번 더 해보자는 마음에서 응원과 격려, 그리고 구체적인 방법을 알려주는 『영포는 없다』라는 책이 궁금했던 것이다.

이 책이 주목하고 있는 영어 공부법은 바로 '어순 감각 트레이닝'을 통한 영어를 모국어처럼 배우는 것이다. 책심이 바로 '어순 감각 트레이닝'인데 이는 영어가 우리나라와는 어순이 다르다는 것에 주목한 것이다. 그리고 어순이 다른 영어는 의역하는 것이 아니라 직역을 해야 한다는 말처럼 쓰여진 순서대로 생각하는 언어이기 때문에 접근 자체가 우리말과 분명 다르다.

따라서 이 책은 초급단계의 이론편을 싲가으로 영어 문장의 구성 원리를 통해 우리말과 다른 영어의 어순을 공부하고 문장이 어떤 순서로 이루어지고 있으며 그 순서를 익혀서 우리가 순서대로 쓰기와 말하기가 가능하도록 하는데 초점을 맞추고 있는 영어 학습법인 것이다.

책은 체계적으로 어순 감각 트레닝이 이루어지도록 하고 이를 통해 확실한 아웃풋이 가능하도록 유도한다. 이론편을 학습하면 고급단계인 실전편으로 자연스레 넘어가는데 여기에서는 어순 감각에 보다 집중해서 각 문장구성 요소의 위치와 그 표현법을 학습하도록 한다.

명사 그룹을 시작으로 형용사/동사/부사 그룹으로 이어지는 어순 감각 트레닝과 표현법을 차근차근 배워볼 수 있는 것이다.

이 방법이 만능이라곤 할 수 없지만 영어의 어순이 우리말과 다르다는 사실, 영어는 어순이 중요하다는 사실, 쓰여진 순서대로 해석해야 한다는 등의 주요 내용을 생각한다면 어순 감각 트레이닝을 통한 영어 학습의 중요성을 알 수 있기에 『영포는 없다』라는 책 제목처럼 영어 포기하지 않기를 바란다.