북유럽 미술관 여행 - 자연 친화적이고 혁신적인 북유럽 미술관을 가다
이은화 지음 / 상상출판 / 2024년 2월

미술관이라고 하면 아무래도 서유럽쪽 미술관을 많이 떠올리게 되고 북유럽에는 어떤 미술관들이 있을까란 생각을 그다지 해보질 않았다. 그러다 최근 방송 프로그램을 통해서 뭉크의 작품과 그의 생애에 대한 이야기를 듣던 중 노르웨이에 그의 작품을 소장한 박물관이 있다는 말에 가보고 싶어졌던것 같다.

그렇기에 상상출판에서 출간된 『북유럽 미술관 여행』을 보면서 당장 북유럽 미술관을 가볼 수 없다면 이 책을 통해서 그 아쉬움을 제대로 달래 볼 수 있겠구나 싶었는데 실제로 책을 펼쳐보면 기대했던 것 이상으로 볼거리가 가득하다.

먼저 가장 궁금했던 뭉크 미술관이 포함되어 있어서 좋았고 또 생각지도 못하게 전혀 알지 못했던 미술관들을 알게 되는 계기가 되기도 했다. 책에서는 북유럽 5개국인 노르웨이, 덴마크, 스웨덴, 핀란드, 네덜란드의 미술관과 문화 공간을 소개하고 있는데 가장 먼저 노르웨이 문화의 아이콘이라 명명된 뭉크 미술관이 소개되는 점이 인상적이였다.

우리가 보통 미술관이라고 생각하면 떠올리게 되는 이미지와는 확연히 다른 분위기여서 뭉크의 작품과 함께 미술관 그 자체도 충분히 건축학적으로 볼거리가 있어 보였다.

이외에도 노르웨이의 국립박물관이나 덴마크에서 만나는 루이지애나 현대미술관의 사연, 과거가 아닌 지금 이 시대를 살아가는 우리에게 핫한 작가들을 소개하는 미술관도 괜찮았던것 같다.

뭉크의 작품을 스웨덴에서 다시 보게 되는 점도 흥미로웠고 그림만이 아니라 사진을 예술적 차원에서 만나볼 수 있는 전문 갤러리의 소개도 신선했던것 같다.

이외에도 무민의 나라 핀란드의 미술관의 경우에는 확실히 동화적인 느낌의 미술관인 아모스 렉스가 인상적이였으며 교회 예배당이 소개되는 점이 특이하지만 그 의미를 보니 이해도 되었다.

노르웨이 미술의 아이콘이 뭉크였다면 네덜란드는 단연코 반 고흐일텐데 반 고흐의 작품을 사랑하는 사람들이라면 네덜란드의 반 고흐 미술관을 빼놓을 수 없을 것이다. 게다가 그라피티와 NFT까지도 예술로 보고 이를 담아낸 모코 미술관도 점차 예술의 다양성 측면에서 접근하는 것 같아 흥미로웠다.

북유럽 5개국마다 국립미술관이 소개되고 (복합) 문화공간까지 소개하고 있다는 점에서 북유럽 여행을 계획하고 있는 분들 중 미술 작품에 관심이 많은 분들이라면 책에 소개된 미술관이나 문화 공간들을 여행 일정에 포함시켜도 좋을것 같다.