생각을 넓혀주는 독서법
모티머 J. 애들러.찰스 밴 도렌 지음, 독고 앤 옮김 / 시간과공간사 / 2024년 4월

무려 브리태니커 편집장이 알려주는 독서법을 소개한 책이며 우리나라의 국립중앙도서관장이 추천한 도서이기도 하다. 스테디셀러로 한국어판을 시간과공간사에서 독접 계약한 책이기도 한 『생각을 넓혀주는 독서법』은 독서의 기술을 알려주는 책이기도 하다.

세계적인 추세인지 아니면 우리나라만 유독 그런지 알수는 없지만 최근 우리나라 성인들의 1년 평균 독서량이 충격적이였다. 성인 10명 중에서 6명이 1년 동안 책을 한 권도 안 읽는단다. 아무래 그래도 그렇지 어떻게 책을 읽지 않을까? 책을 좋아하고 많이 읽는 한 사람으로서 너무 충격적이였다.

내가 어릴 때 만해도 인터넷으로 검색한다는 건 불가능했기에 책, 특히 백과사전을 통해서 읽으면서 찾아봤던 기억이 났고 관련 이야기를 좀더 자세히 알고 싶을 때는 당연하게도 그 주제를 다룬 책을 도서관에서 찾아 봤던, 나아가 필요하면 책을 구매해야 했던 기억이 난다. 그래서 당연하게 독서를 통해 지식과 생각을 장을 넓힐 수 있었는데 이제는 그런 시대가 지난 것인지 이렇게 아예 독서법에 대해서도 다룬 책이 있다.

물론 독서를 일상의 순간으로 즐기는 사람도 또 어떤 목적성을 가진 사람들도 단순히 즐거움을 넘어 지식 함량은 물론 정신적 성숙과 인생의 성장을 위한 목적으로 책을 읽고자 한다면 이 책의 저자가 말하는 가장 기본적이고도 기초적인 독서 수준에서 살펴보기와 분석하며 읽기를 넘어 통합적 읽기로 나아가는 방법을 잘 담아낸 이 책을 통해 보다 의미있는 독서의 기술을 배워보는 것도 좋을 것이다.

책에서는 독서의 단계별로 나눠서 어떻게 읽으면 효과적인지를 알려주고 또 분야별로 책을 어떻게 읽으면 좋은지를 알려주는데 단계별 독서법도 의미있지만 개인적으로 분야별 독서법도 흥미로웠다.

독서 그 자체로 재미를 느낄수도 있겠지만 이왕이면 읽음으로써 뭔가를 얻을 수 있는 기회가 되길 바라는 마음이 고스란히 느껴진다. 특히나 요즘 문해력이 문제가 되고 있는만큼 독서의 중요성이 그 어느 때보다 요구되는 시대이다. 청소년을 위한 도서는 아니지만 단순히 효율적인 독서 방법이 아닌 우리가 책을 읽는 궁극적인 목적을 생각해볼 수 있고 동시에 그 목적을 위해 가장 좋은 독서법을 알려주는 책이기에 보다 의미있는 독서법을 통해 인생과 정신의 성장을 이루고 싶다면 읽어보길 추천한다.