동유럽 중에서도 인기있는 관광 국가 6개국을 소개하고 있는 책이 바로 『팔로우 동유럽』이다. 2024~2025년 최신판으로 책에 대한 꽤나 인상적인 소개글 중 인터넷에 없는 새로운 여행 정보가 이 책에 다 있다는 것이였다. 요즘은 여행도서보다 인터넷으로 여행 정보를 찾고 이를 중심으로 준비를 해서 가는 여행객들도 많을 정도로 찾고자 하면 여행 정보를 얻기란 참 쉽다. 실제로 각종 SNS를 보면 정말 왠만한 여행지에 대한 정보가 상당히 자세하게 기록되어 있을 정도인데 그럼에도 불구하고 이 책은 동유럽 핵심 6개국을 여행하고자 하는 사람들에겐 플랜북과 실전 가이드북으로 구분하여 생생하면서도 유익한 정보를 전해줄 것으로 기대된다. 책은 분권이 되는 가이드북으로 최강의 플랜북 1권과 실전 가이드북 2권, 측 3권으로 분권이 가능하다. 보통 2권으로 분권이 되는 여행도서는 있었어도 3권까지는 처음 보는 것 같다. 최강의 플랜북을 통해서는 기본적으로 동유럽이라는 나라에 대한 정보와 여행 관련 기본 정보를 잘 정리해두고 있는데 예를 들면 동유럽 여행에서 꼭 해봐야 할 버킷 리스트를 비롯해 일정과 예산 정보가 소개되고 여행 전에 꼭 준비해야 할 것들에 대한 정보도 잘 정리해두고 있다.이외에도 동유럽 여행을 갈때 이런 점들이 궁금하다 싶었던 것들에 대해 속시원히 대답을 해주는 여행 팁도 상당히 유용할 것으로 생각된다. 1권을 통해 여행 준비를 철저히 했다면 2권의 실전 가이드북을 여행지에서 활용하면 되는데 두 번째 분권이 되는 책은 오스트리아와 체코 여행 정보가 정리되어 있고 마지막 분권은 헝가리와 슬로바키아, 크로아티아와 슬로베니아의 여행 정보를 정리해두고 있다. 각 나라별 여행 정보는 정말 꼼꼼하게 기록되어 있다. QR코드를 활용해 지도를 활용할 수 있고 핵심 국가의 주요 관광 도시를 중심으로 다양한 여행 정보가 잘 정리되어 있기 때문이다. 특히 각 여행지마다 사진 이미지를 많이 실고 있는 점은 너무 좋은것 같다. 최신 정보이기 때문에 그 지역이 어떤 모습인지를 알 수 있고 또 그곳을 찾아갈 때도 이런 실사 이미지가 있으니 도착했을 때 제대로 도착했는지도 참고할 수 있을것 같다. 각 여행지에 대해서는 주소나 운영시간, 요금, 홈페이지 등의 정보와 함께 여행지 자체에 대한 정보와 관련 역사적 정보, 여행적 매력의 포인트까지 간단하지만 주요 정보를 잘 정리하고 있어서 여행 계획을 짤 때 무엇을 보고 무엇을 뺄지를 참고할 수 있을것 같다. 동유럽 핵심 6개국에 대한 정보만큼은 확실히, 그리고 제대로 파악할 수 있는 여행 가이드북이라 만약 이 6개국으로의 여행을 계획하고 있으신 분들이라면 적극적으로 활용하면 좋을것 같다.- 출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.