숲은 깊고 아름다운데 - 동화 여주 잔혹사
조이스 박 지음 / 제이포럼 / 2024년 4월

전래 동화 속 몇몇 특별한 그러면서도 공통된 장치들이 있다. 여주인공은 대체적으로 위기에 처한다. 그러나 일종의 왕자님 역할의 남주인공이 나타나 위기에 처한 여주인공을 구해준다. 그리고 두 사람은 오래도록 행복하게 산다. 이 상황 속에서 여주인공은 상당히 수동적으로 그려지는 경우가 많다.
위기를 스스로 헤쳐나가기 보다는 누군가의 도움을 바라고 있는 경우가 많은데 이번에 만나 본 『숲은 깊고 아름다운데』 는 아주 특이하게도 여주인공들과 숲을 연결짓고 있다.
여주인공들이 도망치고, 목적지에 다다르기 위해 지나가야 하고 또 집을 떠났다 하면 어김없이 등장하는 장소가 바로 숲이라는 것이다. 그러고 보니 분명 그런 부분이 있는것 같다.

이 책은 우리가 당연하게 그저 보고만 지나갔던 내용에 '왜'라는 의문을 던진다. 왜 여주인공은 그런 상황에 놓였고 왜 그런 일을 겪었으며... 하는 식의 질문을 통해 진정으로 그 이야기 속에 담긴 메시지를 파악하도록 하는 것, 그렇게해서 오랫동안 우리에게 내려 온 전래동화 속 메시지를 현대적 시각으로 파악해서 어떤 의미로 받아들여야 하는가를 알려주기도 한다.
분명 여주인공이 있지만 남주인공에 비해 그 비중이 낮거나 아니면 주요 역할에서 제외되었던 것에 대해 이 책은 여주인공에 대한 역할 재정립까지는 아니더라도 여주인공이 진정으로 그 스토리에서 주인공이 될 수 있도록 하기 위한 관점의 전환을 생각해보게 만든다.
시대가 변했고 고정화된 성역할도 점차 그 경계가 모호해지곤 있지만 여전히 전래동화 속 이야기에는 고정화된 남녀의 이미지, 가부장적인 권력 등이 존재하고 있다는 점에서 이를 조금은 색다른 관점에서 바라보고자 하는 것은 분명 의미있는 시도라는 생각이 들게 한 책이였다.