안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억 Andersen, Memory of sentences (양장) - 선과 악, 현실과 동화를 넘나드는 인간 본성
박예진 엮음, 한스 크리스티안 안데르센 원작 / 센텐스 / 2024년 5월

안데르센의 동화를 보면 마지막엔 해피엔딩으로 끝나긴 하지만 그 스토리를 자세히 보면 의외로 기괴한 내용이 많다는 점이 특이하다. 지금의 기준으로 봐도 호러 같은 스토리가 많고 이게 정말 아이들이 읽어도 되는 건가 싶은 내용이 있기 때문이다.

그런데 이런 생각에 대한 궁금증을 조금이나마 해결해줄 책이 바로 『안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억』이다. 안데르센이 지은 동화 160여 편들 중에서도 다소 특이하다고 여겨질만한 요소가 담긴 동화들만을 따로 모아서 소개하고 있는데 읽어 본 적이 있는 동화도 있는 반면 이 책을 통해 처음 본 동화도 있어서 일단 여러 동화를 만나볼 수 있었던 부분에서도 좋았던것 같다.

동화 속에는 다양한 상황들이 펼쳐진다. 그리고 인간의 다양한 욕망들이 펼쳐지기도 하고 때로는 갈등의 상황이 펼쳐지기도 한다.

욕망, 사랑, 마법, 철학이라는 4가지의 주제로 잔혹동화가 나눠져 있는데 전체적인 스토리가 다 소개되기 때문에 설령 잘 모르는 동화라해도 내용을 이해하는데 문제는 없다. 그리고 얼핏 알고 있던 내용은 이번 기회를 통해 좀더 확실하게 내용을 파악할 수 있고 결말도 알 수 있는 기회이기도 했다.

그리고 전체 스토리 중에서 핵심적인 내용은 따로 발췌되어 원문과 해석 부분이 중간중간 실려있기도 한데 이는 어떻게 보면 해당 동화의 주제와도 연결된 내용이라 볼 수 있다.

한편으로는 지금의 기준으로 보면 상당히 이해할 수 없는 스토리의 전개를 조금 더 깊이 생각해보면 당시 사회의 부조리함을 보여주는 것이라는 점을 알게도 해주는데 특히 <빨간 구두>를 보면 단순히 인간의 지나친 욕망이 불러 온 파멸처럼 보이지만 다른 한편으로 보면 이것은 당시 사회가 소녀들을 어떤 식으로 통제하고자 했는지를 보여주는 것이라고 한다.

생각지도 못한 부분이다. 안데르센이 이런 의도로 잔혹동화들을 집필했다고는 짐작도 못한 부분이라 그동안 읽었던 동화들이 전혀 새로운 이야기처럼 느껴지기도 했다. 그저 잔혹동화로만 알고 있던, 그래서 기괴하다고만 생각했던 이야기의 뒷면에는 안데르센이 말하고자 하는 진짜 메시지가 있었던 것이다.

안데르센의 잔혹동화를 색다른 관점에서 만나볼 수 있었고 좀더 인간의 본성과 철학적 관점으로 흥미 위주가 아닌 깊이 있게 접근해볼 수 있었던 작품이였다.