청혼
배명훈 지음 / 북하우스 / 2024년 4월

『청혼』이라는 제목만 놓고 보면 상당히 로맨틱하게 느껴지지만 이 책은 그보다는 좀더 색다른 느낌의 스토리를 선보인다. 최근 작가의 『화성과 나』라는 작품을 너무나 재미있게 읽어서인지 역시나 스페이스 오페라라고 표현되는 작품이라 많은 기대가 되었는데 알고보니 이 작품이 11년 만에 전면 개정되어 복간된 경우라고 한다.

11년 전이면 배명훈 작가를 알기도 전인데 작가님은 그때부터 우주라는 공간에 관심이 컸던것 같고 우주 공간을 배경으로 펼쳐지는 이야기를 작품 속에 담아내고자 했던것 같다.

지구에서 180시간 정도 떨어진 곳에서 군 복무를 하고 있는 주인공이 지구에 살고 있는 자신의 연인에게 보내는 편지로 구성된 이야기인데 어딘가 모르게 『화성과 나』를 먼저 읽고 나서인지 이 작품과는 반대로 남자친구인 내가 (멸망하고 있는)지구에 있고 전 연인이였던 여자분이 우주로 갔던 이야기가 떠오른다.아무튼 이 작품에서는 상상만으로도 매혹적으로 느껴지고 또 한편으로는 고요하지 않을까 싶고 광활하다 싶게 느껴질것도 같은 우주라는 공간 속에서 장교로 복무중인 주인공이 자신과는 장거리 연애 중인데 과거 예언서에 따라 우주에서 외계인이 쳐들어 올 것을 대비해 구축했던 궤도연합군의 장교로 복무하며 지구를 지키고 있다고 할 수 있을텐데 아이러니하게도 외계 함대의 공격이 예언대로 이뤄졌지만 그 외계 함대의 정체가 명확히 밝혀지지 않은 가운데 지구에서는 오히려 이 궤도연합군의 힘이 커지는 것을 경계하고 있는 상황이다.

공동의 적이라는 외계 함대가 있음에도 불구하고 지구에서는 궤도연합군의 사령관의 반란을 걱정한다니 참 묘하기도 하고 목숨 걸고 광활한 우주에서 지구를 지키고 있는 궤도연합군에겐 어처구니가 없는 상황이지 않을까 싶다.

그런 가운데 주인공은 연인을 만나러 지구에 가기도 하지만 막상 보게 되는 존재는 장거리 커플의 애틋함 보다는 서먹함이 있고 우주로 복귀한 뒤에 전투를 벌이기도 하지만 그와 동시에 ㅇ외계 함대의 정체는 무엇이며 궤도연합군은 지구의 우려처럼 반란군인지에 대한 부분도 고민으로 다가오면서 과연 주인공의 미래나 거취는 어떻게 결정날 것인가와 같은 지극히 SF적 설정이나 어느 미래에는 가능한 일이지 않을까하는 비현실성 속의 현실가능한 설정이 묘하게 흥미를 자극하는 작품이라고 생각한다.