우리가 몰랐던 혁명의 세계사 - 잉글랜드에서 이집트까지
피터 퍼타도 엮음, 김덕일 옮김 / 렛츠북 / 2024년 3월

인류의 역사를 바꾼 것에는 여러가지가 있다. 최근 우리가 겪었던 팬데믹도 분명 그런 요소에 속할 것이고 산업혁명이나 경제대공황이나 전쟁도 마찬가지다. 그렇다면 혁명는 어떨까? 전쟁과는 좀더 다른 의미로 접근할 수 있는 이야기지만 분명한 것은 확실히 사회가 이전과 그 이후로 나눌 수 있는 부분이라 생각한다.

그렇기에 이 책은 17세기부터 시작해서 21세기인 최근에 이르기까지 인류의 역사를 바꾼 24개의 혁명 이야기를 다루고 있는데 흥미로운 점은 각 나라의 혁명사에 대해서 해당 국가의 전문가들이 들려준다는 점이다.

가장 먼저 소개되는 혁명사는 1642년부터 1689년까지 있었던 잉글랜드 혁명사이다. 각 혁명사에 대해서는 먼저 혁명에 대한 간략한 서사를 2페이지 정도로 걸쳐서 정리를 해두었고 이어서 자세한 이야기가 나오는 구성이다.

역사 속에서 그 혁명이 일어나게 된 배경과 어떤 과정을 거쳐 진행되었고 혁명의 결과는 어떠했으며 이것이 종국에는 인류사에 어떠한 영향을 미쳤는지가 자세히 서술되는 것이다.

인류사를 달라지게 한 세계사 속 혁명이 비단 이뿐만은 아니겠지만 적어도 이 책에 소개된 혁명사들은 우리가 세계사 시간에 배웠을 정도로 의미가 있는 것들이며 그렇다면 상식적인 차원에서 알아두면 좋겠다는 생각이 든다.

무엇보다도 혁명이 일어나게 된 배경 속에는 그만큼 사회적 불만이나 부조리, 그리고 시민이든, 국민이든 다수의 대중들이 요구하는 바가 외부적으로 표출된 것이라고 해도 과언이 아니기에 중요하기 때문이다.

너무나 유명해 영화나 뮤지컬, 여러 작품에 소재로도 활용된 미국 독립 혁명이나 프랑스 혁명, 최근 우크라이나와 러시아의 전쟁을 보면서 알게 된 우크라이나의 오렌지 혁명도 책에 소개되어 있어서 좀더 확실히 알게 된 계기가 되었다.

유럽은 물론 아시아, 아메리카에 이르기까지 다양한 나라의 혁명사를 한 권의 책으로 만나볼 수 있어서 좋았고 개인적으로 최근 <벌거벗은 세계사>를 보면 언급된 바가 있었던 혁명사나 여행 프로그램 등을 통해서 어떤 국가의 역사가 조금씩 언급될 때 나오기도 했던 혁명에 대해 이 책을 통해 제대로 알 수 있어서 좋았다고 생각한다.