마흔 최적의 공부법 - 20대를 뛰어넘는 암기력·집중력의 비밀
우스이 고스케 지음, 양소울 옮김 / 한국경제신문 / 2024년 3월

공부에도 다 때가 있다는 말이 있다. 나이가 들어보니 확실히 공감되는 말이다. 물론 열심히, 그 방법을 알고 잘 하면 못할건 없지만 젊은 나이에 공부를 하는 것보다는 에너지가 많이 드는게 사실이다. 당장 시력적인 문제로 책이나 강의를 오래 보는 것도 쉽지 않다. 피로감이 더 빨리 느껴지고 회복은 더디다.

그래서 뭐든 때가 있는것 같고 돌이켜보면 학창시절 좀더 열심히 공부할걸 싶은 후회가 생기는것 같다.

하지만 이미 흘러버린 걸 어쩌겠는가. 공부와 거리가 멀다면 그냥 약간의 후회만 하고 말겠지만 만약 자신의 직무와 관련한 시험(자격시험이든)을 준비해야 한다거나 아니면 아예 재취업을 위한 공부 내지는 시험을 준비해야 하는 경우라면 자신의 핸디캡에 한탄할 시간에 이를 극복하고 공부할 방법을 찾아야 한다.

『마흔 최적의 공부법』은 제목 그대로 제2의 인생을 준비하는 단계이든, 아니면 어떤 이유에서든 각종 시험에 응시해야 하는 4050에게 그들만을 위한, 그들에게 맞는 학습법이 따로 있다고 말한다.

실제로 저자는 자격증 취득학원에서 40대의 수험생을 지도한 경험이 많다는 점에서 상당히 신뢰감이 생기는 학습 전략이라는 생각이 드는데 40대의 공부법을 알려준다.

나이가 들수록 공부가 힘든 것은 체력도 문제지만 암기력의 차이다. 확실히 나이가 들면 암기력이 떨어지는것 같은데 이 책은 40대 학습자에게 그들이 자칫 오해하게 되는 암기와 관련한 방법을 알려준다.

이 책에서 말하고자 하는 방법은 확실히 암기와 관련이 크다. 학문적 탐구를 위한 공부가 아니라 아무래도 각종 자격 시험에서는 시간적 제약이 있고 단순히 이해해서 풀기에는 한계가 있기 때문에 암기를 통해 빠른 시간에 정확하게 답을 골라야 한다는 점에서 암기가 필수이기 때문이다.

그렇기에 암기를 함에 있어서 자칫 빠지기 쉬운 함정을 우리가 피해가는 방법, 40대가 알아야 할 공부법과 암기법, 집중법 등을 중심으로 내용이 전개된다.

책에서 언급하고 있는 핵심은 '40대를 위한 공부법+암기법'이며 총 10가지의 방법이 중간중간 소개되기 때문에 이 부분을 잘 챙기면서 저자가 이야기하는 전체적인 내용도 숙지해서 읽어보면 좋을것 같다.

끝으로 40대라는 나이가 참 애매한것 같다. 뭔가를 새롭게 시작하기에도 부담스럽고 그렇다고 요즘 같은 때에 머물러 있기도 그렇다. 나이가 나이인지라 섣불리 뭔가 새로운 도전을 하기도 쉽지 않은 가운데 이 책은 공부나 암기에 대한 고민, 그 고민에 대한 해법을 함께 실어서 마음의 부담을 조금이나 덜어주려고 하니 이 부분도 빼놓지 말고 꼭 챙겨보면 마인드 컨트롤에 도움이 될 것 같다.