감출 수 없는, 표정의 심리학 - 얼굴이 모든 것을 말한다
디르크 아일러트 지음, 손희주 옮김 / 미래의창 / 2024년 4월

실제로 심리학에서 표정이나 몸짓에서 의외로 많은 무언의, 비언어적 메시지를 발견하게 되는데 그 유명한 미국의 클린턴 전 대통령도 르윈스키와의 스캔들을 두고 한 인터뷰 장면에서도 이런 사례는 증명되었다. 그리고 범죄 수사, 프로파일링과 같은 상황 속에서도 범죄자로 의심되는 인물의 비언어적 표현에 전문가는 주목할 수 밖에 없는데 말은 의도적으로 조작하거나 감출 수 있어도 자신의 무의식이 만들어내는 표정, 몸짓, 행동은 감출 수 없기 때문이다.

그렇기에 얼굴과 몸에 나타나는, 신체언어를 통해 그 사람의 심리를 알아 볼 수 있는 책이 바로 『표정의 심리학』이다.

보통은 거짓말을 판별할 때 많이 활용되는 것이 신체 언어로 알고 있는데 이보다는 좀더 깊이 들어가서 상대방의 심리 상태를 알아볼 수 있다고 이 책은 말하는데 책에서 주목하고 있는 것은 표정, 제스처, 발과 다리, 자세, 목소리 등을 포함한 총 여덟 가지의 비언어적 표현의 관찰하는 방법이다.

이 책의 저자는 세계적인 표정 전문가라고 하는데(세상엔 온갖 전문가가 있는것 같다) 여기에 덧붙여 감정지수 전문가, 표정 공명론과 임트레이스코칭 접근법 개발자이기도 하단다. 또 표정과 신체 언어 전문가라고도 하는데 실제 자신의 이름을 딴 아카데미의 소장을 맡아서 신체 언어를 강의하고 감정 코칭을 한다고 하는데 이 책은 어떻게 보면 저자의 강의 핵심서라고도 볼 수 있을것 같다.

일반인들도 충분히 신체 언어를 분석할 수 있는 방법을 알려주는데  책을 보고나면 주변 사람들의 표정이나 몸짓, 행동들을 그냥 흘려보내는 것이 아니라 왠지 좀더 자세히 관찰하게 될 것 같다. 나의 순간순간적인 표정의 변화나 행동을 볼 수는 없을테지만 나와 마주하고 있는 상대에 대해서는 충분히 해석할 수 있을것 같기 때문인데 혹시라도 너무 자세히 들여다보지 않도록 조심해야 할 것 같다. 괜한 오해를 살 수도 있으니 말이다.

책은 실제 사례를 통해서 어떤 인물이 보여주는 신체 언어가 어떤 심리 상태에서 나온 것인지를 보여주는데 그냥 이론적 설명만 있었다면 다소 딱딱할 수 있을 내용을 이렇게 사례를 들어서 보여주기 때문에 더욱 흥미롭게 읽을 수 있을 것이다.

또 반대로 생각하면 자신을 이미지 메이킹하는데 이 신체적 언어를 사용할 수 있지 않을까? 어떤 신체적 언어가 어떤 의미나 심리적 상태를 보여준다면 이를 이용해 예를 들면 자신감을 표현한다거나 신뢰감을 주고자 할때는 어떻게 행동해야 하는지를 알 수 있으니 역으로 해석이 아닌 스스로를 이미지를 긍정적으로 메이킹하는데도 충분히 활용할 수 있겠다는 생각이 들었다.

감추기 힘들기에 어떻게 보면 백 마디 말보다 더 솔직한 표현일  수도 있는 얼굴과 몸이 말하는 신체 언어를 통해 어떤 의미에서든 인생의 중요한 순간들을 놓치지 않을 수 있을 것이다.