과학 잔혹사 - 약탈, 살인, 고문으로 얼룩진 과학과 의학의 역사
샘 킨 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2024년 4월

어떤 분야든 흑과 백은 있기 마련이다. 그리고 이는 인류를 더욱 편리하게 해준 과학사에서도 예외는 없는것 같다. 생각지도 못한 부분에서 잔혹하기 그지없는 행태들이 이뤄졌는데 이는 개인의 연구 욕심이든, 아니면 사회적 묵인이든 간에 지금의 기준으로 보면 지극히 비인권적이고 심지어는 범죄 행위에 해당될 정도의 심각한 문제이기도 했는데 『과학 잔혹사』는 그런 사례를 자세히 보여주고 있다.

간혹 신약 개발이나 다양한 질병, 실험 등을 이유로 동물을 이용하는 경우가 많은데 이를 두고 윤리적인 문제가 제기되기도 하는데 최근에는 그런 부분에서 많이 개선되었지만 과거에는 그렇지 못했다는 것을 알 수 있는데 여기에는 결국 인간성을 상실한 과학자들의 만행과도 같은 잔혹함이 고스란히 드러난다.

우리가 누리는 많은 과학적 발달이 이뤄낸 과실은 그 과정에서 잔혹하게 목숨을 잃었던 경우가 많았다. 책에서는 이처럼 과학적 성과 뒷면에 가려진 어두운 면을 세상 밖으로 끄집어 내어와 그 과학적 성취를 이루기 위해 과학자나 관련한 사람들이 어떤 행위까지 했는가를 보여주는데 다양한 분야에서 윤리가 요구되는 이유를 알 것 같다.

해부학 때문에 시긴이 필요한 해부학자들과 시체 도굴꾼들이 결탁을 하기도 했고 뇌 수술을 위해 이게 과연 수술인지 환자를 죽이려는지 알 수 없는 행동을 하기도 한다.

지금 사용되는 다양한 용어들 중 처음으로 그 단어를 사용한 사람이나 어떤 분야의 창시자격인 사람들이 보여준 행태는 더욱 충격적이다. 젠더라는 말을 처음 사용한 존 버니라는 심리학자는 만행에 가까운 행동을 했고 표본 채집은 노예 제도를 통해 도움을 받기도 했다.

게다가 어릴 적 위인전에서 꼭 빠지지 않았던 발명가로 유명한 에디슨과 관련한 일화를 보면 탐욕스럽고 잔혹하기까지 하다.

과학의 발달로 인해 인간의 생활을 편리해졌고 생명의 위협은 낮아졌으며 이전이라면 상상조차 할 수 없는 세상을 경험하고 있지만 과거 행해졌던 잔혹한 범죄에 가까운 과학자들의 행태를 보면서 다시 한번 과학 연구에 있어서 과학자들의 윤리 의식이 결코 간과되어서는 안된다는 사실을 다시 한번 깨닫게 되는 계기였다.