물리학자는 두뇌를 믿지 않는다 - 운, 재능, 그리고 한 가지 더 필요한 삶의 태도에 관한 이야기
브라이언 키팅 지음, 마크 에드워즈 그림, 이한음 옮김 / 다산초당 / 2024년 4월

노벨상 수상자가 발표될 즈음, 아니 후보자가 발표될 즈음부터 우리나라의 경우에는 문학상 부분에 대한 관심이 커지는데 국내 작가의 수상에 대한 관심도 있었지만 최근에는 출판업계나 서점가의 경우 후보자 최종 수상작가 발표될 경우 그들의 출간작이 다시금 화제가 되기 때문이다.

나 역시도 잘 몰랐던 작가의 경우라도 이렇게 언급이 되면 왠지 더 관심이 가고 책을 찾아서 보게 되는데 다른 분야의 노벨상 수상자는 크게 관심을 갖지 않았던것 같다. 평화상도 있지만 대체적으로 과학 분야의 비중이 크다보니 크게 관심을 갖지 않는 탓도 솔직히 있었다.

그럼에도 불구하고 이번에 만나 본 『물리학자는 두뇌를 믿지 않는다』는 과학을 어려워 함에도 불구하고, 특히나 들어도 들어도 잘 모르겠는 물리학자를 아예 제목이 언급함에도 불구하고 궁금했던 이유는 현존하는 노벨물리학상 수상자 9인이 전하는 인생을 대하는 태도, 삶을 살아가는 지혜를 담고 있기 때문이다.

살짝 대담집 같기도 하고 노벨물리학상을 수상한 것과 관련한 인생 전반에 걸친 미니 인터뷰집 같기도 한 이 책은 물리학자라고 적혀 있으니 독자들을 다소 주춤하게 할지도 모르지만 내용은 오히려 인문철학서 같은 느낌 내지는 자기 계발서 같기도 해서 전혀 부담없이 읽을 수 있을 것이다.

노벨물리학상이 인생의 성공 척도라고는 할 수 없지만 적어도 그 공이 인류를 위한다는 점에서는 충분히 물리학 분야에서는 성공했다고 자부하고 인정받을 수 있는 업적이라고 생각하는데, 꼭 물리학이 아니더라도 어느 한 분야에서 성공을 하고 한 획을 그을 정도의 업적을 남긴 이의 인생은 절대 허투루 볼 수 없고 그들이 지닌 삶의 철학와 지혜는 일반인도 눈여겨볼 만한 내용이라고 생각한다.

운도 있어야 하고 재능도 있어야 하지만 그에 못지 않게 삶의 태도도 중요하다고 말하는 책은 지금 이 시대를 살아가는 사람들에게 실제로 그런 삶을 살았고 그 삶에 대한 보상을 받은 이들의 이야기를 통해서 단순히 자신의 꿈을 쫓아 그걸 이루기 위한 방법론을 넘어 지금에 오기까지 어떤 삶의 과정을 거쳤는가에 대한 이야기를 만나볼 수 있다는 점에서 상당히 의미있는 책이 될 것이다.