나만의 재테크를 부탁해 - 가장 빨리 1억 만드는 자동화의 기적
류지혜 지음 / 미다스북스 / 2023년 6월

재테크는 빠르면 빠를수록 좋다. 그 방법도 단순한 절약 수준은 이제 애교다. 하지만 막상 어떻게 시작해야 하는가에 대한 부분으로 넘어가면 초보자의 경우 막막해진다. 모두가 하고 있는 것 같아 뭔가 조급함이 생기고 이러다 아무것도 준비하지 못한 채 나이가 들어버리면 어쩌나 싶은 생각도 하게 될텐데 그런 경우의 사람들에게 『나만의 재테크를 부탁해』는 더 늦기 전에 재테크를 어떻게 시작하면 좋을지를 알려줄 것이다.

평균 수명이 연장으로 100세 시대라는 말이 나온게 엊그제 같은데 벌써 150세 시대라는 말이 나올 정도이다. 그러나 아무런 준비가 되어있지 않은 생명연장은 재앙과도 같아 이 때문에라도 우리가 경제적 자유를 얻기 위해서 최대한 빨리(저자의 표현대로하면 '하루라도 빨리') 재테크를 시작해야 하는 것이다.

단순한 노동으로 돈을 벌고 집을 사고 자식 교육과 노후 대비까지 하던 시대는 지났다. 그래서인지 부업, 일명 N잡러까지 등장했고 다양한 종류의 투자를 하는 것도 소득 파이프라인을 다양화하기 위한 이유일 것이다.

근로 소득만으로는 경제적 자유를 얻을 수 없기 때문인데 이 책은 이와 관련해서 '재테크 자동화'라는 말을 쓴다. 이는 곧 경제적 자유를 얻기 위한 방편이며 요즘 화제인 파이어족이 될 수 있는 방법이기도 하다.

책에서는 재테크의 핵심 비법으로서 '재테크 자동화'를 이야기하고 있고 이를 위한 단계적 방법을 자세히 소개하고 있다. 당장의 생활을 위해 재테크 할 상황이 아니라고 말하는 사람도 있겠지만 저자는 그런 때일수록 더 재테크를 해야 하고 당연하게도 재테크는 선택이 아닌 필수이기에 재테크 자동화를 위해 자신의 생활, 그리고 경제 활동 전반에 걸쳐서 적용할 수 있는 방법을 활용해야 한다고 말하며 자세히 알려준다.

돈이 모든 걸 해결해주는 건 아니겠지만 적어도 돈이 없어서 불행한 순간은 없을 것이다. 현대 사회에서 돈이 가져다주는 편리함과 돈이 가져다주는 행복은 절대 무시할 수 없고 내가 노동만으로 돈을 버는 것에는 한계가 있는만큼 하루라도 빨리 돈이 돈을 벌 수 있는 구조를 만들어야 한다는 점에서 재테크 방법을 알려주는 이 책을 통해 그 해답을 얻을 수 있길 바란다.