홍차로 시작된 영국 왕실 도자기 이야기 - 영국에서 꽃을 피운 명품 테이블웨어의 총 역사
CHA TEA 지음, 한국 티소믈리에 연구원 옮김, 정승호 감수 / 한국티소믈리에연구원 / 2021년 8월

홍차를 즐기는 건 아니다. 그럼에도 『홍차로 시작된 영국 왕실 도자기 이야기』가 궁금했던 이유는 '왕실 도자기'가 궁금했기 때문이다. 일명 명품 도자기로 유명한 도자기 중에서도 영국 왕실에 조달했던 업체들, 그들이 각 시대마다 만들었던 다양한 양식과 디자인을 이 한 권의 책으로 만나볼 수 있기 때문이다.

표지에도 몇 개의 왕실 도자기가 사진 이미지로 나타나지만 아름다움과 화려함이 고스란히 느껴져서 과연 책 속에서 어떤 도자기들을 만나볼 수 있을지 너무 궁금하고 기대되었다.

이 책을 보면 꽤나 신경을 써서 제작되었다는 것을 알 수 있는데 상당히 많은 사진 이미지, 관련 업체들의 역사와 그 브랜드를 만들어낸 창립자들은 물론 후손들이 어떻게 유지하고 또 발전시켜나갔는지를 잘 담고 있다.

영국 도자기 하면 개인적으로는 웨지우드 브랜드를 좋아하는데 착한 가격은 아니여서 수집한다거나 하진 못하고 그저 눈으로만 본다. 구매해도 사용하진 못할것 같고 깨지기라도 하면 너무 속상할것 같은데 지금 나오는 제품들도 예쁘지만 과거 나왔고 이제는 더이상 출시되지 않는 제품들이 엔틱하면서도 참 멋스럽다고 생각된다. 그래서인지 중고 찻잔이나 티팟 등도 가격이 상당하게 거래되고 있는게 현실이다.

책에서는 내가 알고 있는 영국 도자기 브랜드 외에도 다양한 브랜드들이 소개되는데 이 브랜드가 어떻게 생겨나고 성장하고 어떤 디자인들이 있는지를 만나볼 수 있어서 도자기류를 좋아하는 분들이라면 정말 볼거리가 가득한 책일거란 생각이 든다.

특히나 홍차에 관심이 많고 도자기류 수집을 하고 있는 분들에게도 좋겠다는 생각이 들 정도로 굉장이 전문가적인 정보들이 잘 정리되어 있다.

〈로열 크라운 더비(Royal Crown Derby)〉, 〈로열 우스터(Royal Worcester), 〈웨지우드(Wedgwood)〉, 〈스포드(Spode)〉, 〈로열 덜턴(Royal Doulton)〉 등의 브랜드가 소개되고 그 안에 대표작으로 여겨지는 작품(이나 다름없는) 제품 라인이 소개되기도 하며 그 제품에 대한 자세한 설명을 만나볼 수 있다.

업체와 관련해서는 아예 연혁이 도표로 정리가 되어 있는데 정식 회사명을 비롯해 로고, 창립 연도, 창립자와 주요 도예가의 이름까지도 알 수 있다.

여기에 대표적인 작품에 대한 이야기도 잘 정리되어 있을만큼 예쁜 도자기를 만나볼 수 있는 책이면서 동시에 그 도자기와 관련한 전문 정보까지 얻을 수 있는 책이여서 홍차를 매개체로 하진 않아도 유럽의 명품 도자기를 테마로 이 책과 같은 기본 포맷을 유지하면서 시리즈로 출간된다면 굉장이 좋겠다는 생각이 들었던 책이기도 하다.