결국 해내면 그만이다
정영욱 지음 / 놀 / 2024년 4월

어떤 상황 속에서도 꿋꿋하게 힘든 순간을 버텨낸다는 것은 강인한 정신력이 있기에 가능한 일이며 한편으로는 그런 능력이 무모해 보일지라도 때로는 벼텨낸 사람이 결국 이기는 것이라는 생각을 할 때가 있다. 그건 그만큼 쉽지 않은 일이라는 것을 반증하는 말일 것이다.

그렇기에 누적판매 70만부의 에세이스트 정영욱 작가의 신간인 『결국 해내면 그만이다』가 눈길을 끌었는지도 모르겠다. 이미 『잘했고 잘하고 있고 잘될 것이다』, 『참 애썼다, 그것으로 되었다』로 많은 독자들의 위로하고 힘이 되어 준 작가가 이번에는 새로운 에세이를 통해 또다시 응원과 격려의 말을 하고 있기 때문이다.

다섯 가지로 분류된 작가의 이야기 속 우리는 삶의 위로를 받게 될지도 모른다. 인생에 정답이란 없겠지만 그래도 일종의 힌트 같은 이야기는 얻을 수 있을거란 생각이 드는데 때로는 과감하게 또 때로는 다정하게 나를 생각하고 내게 소중한 사람들로 채워가는 삶이야말로 내가 진정으로 바라는 삶이지 않을까 싶다.

나를 가장 우선에 둔다고 해서, 내 감정을 먼저 생각하고 나를 만만하게 보지 않도록 한다고 해서 엄청난 잘못을 저지는 것도 아니라는 것을 생각하게 하고 자신의 취향을 알고 소소하지만 좋아하는 것들로 내 삶을 채워간다는 것이 얼마나 중요한 일인가를 생각하게 만든다.

작가님은 이 책을 통해 어쩌면 여러 의미로 힘든 상황에 놓여 있을 많은 사람들에게 다정한 위로를 건네기도 하고 때로는 따뜻한 조언을 건네기도 하는데 대체적으로 자신을 소중히 할 것을 이야기 한다.

주변에 사람이 많이 있는 것이 좋아보이기도 하겠지만 오히려 좁고 깊은 인간관계를 맺고 싶다는 것만 봐도 많은 이들 속에서 외롭고 힘들기 보다는 나를 진정으로 생각해주는 소수의 사람들이 더 소중하다는 것을, 그리고 자신 역시 소중한 이들에게 그런 사람이 되고 싶다는 이야기를 하고 있어서 의미있게 다가온다.

깔끔한 문장 속 담담하지만 다부진 어조가 내가 살았으면 하는 삶을, 닮았으면 하는 사람을 그려내고 있는것 같아 마음의 위로와 힘이 되어줄 책이라고 생각한다.