카인의 오만 이누카이 하야토 형사 시리즈 5
나카야마 시치리 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2024년 4월

뉴스를 통해 신체가 훼손된 채 시체가 발견되었다는 소식을 접할 때마다 솔직히 너무 무섭게 다가온다. 원래도 이런 사건들은 있었는데 미디어가 발달해서 이런 소식을 보다 쉽게 접할 수 있게 되어서인건지 아니면 실제로 이런 살인사건으로 여겨지는 강력범죄가 증가하고 있어서 이전보다 더 많이 접하게 되는 건지 알 수가 없으니 더욱 무섭다.

예전처럼 타인에 대해 친절을 베풀기가 힘들어지는 것도 그 선의가 악용되는 탓인데 워낙에 영화 속에서 이런 잔혹 범죄를 다룬 사례가 많고 그중에는 납치를 통해 장기 밀매도 심심찮게 등장한다는 점에서 모방범죄가 발생할까 우려스럽다.

그렇기에 제8회 '이 미스터리가 대단해!'의 대상 수상 작가인 나카야마 시치리가 새롭게 선보이는 이누카이 하야토 형사 시리즈의 다섯 번째 이야기인 『카인의 오만』은 어느 정도 사회적 강력범죄를 반영한 것일까 싶은 궁금증을 자아냈던것도 사실이다.

왜냐하면 이 작품 속의 주요 소재가 장기매매이기 때문이다. 그동안 사회파 미스터리를 많이 발표한 작가가 이번 작품을 통해서 메디컬 미스터리를 선보이고 있고 그의 주요 시리즈 중 하나인 경시청 소속의 에이스 형사로 불리는 이누카이 하야토와 함께 하야토 형사의 파트너인 다카치호 아스카를 등장시켜 사건 해결을 위한 활약을 담아내고 있다.

충격적이게도 장기가 적출된 상태로 한 소년의 시체가 발견되고 소년의 신분이라든가 범죄의 상황 등이 모호한 가운데 제 아무리 뛰어난 경시청 에이스인 이누카이 형사도 사건의 접근이 쉽지 않을 정도로 수사는 난항을 겪게 된다.

하지만 파트너인 아스카를 통해서 살해된 소년이 중국에서 들어 온 빈민층이였던 것이 밝혀지면서 수사를 조금씩 활기를 띄게 된다. 그러나 곧이어 이와 비슷한 사건들이 연이어 발생하고 모두가 장기의 일부가 적출되어 있다는 것, 그리고 그 이후의 시체를 처리한 부분이 상당히 허술해서 전문가(의사)가 장기 적출 이후 봉합을 한 것이 아닌 것으로 여겨질 정도이다.

사회적 인식이 많이 달라져 장기기증을 하고자 하는 사람들이 있기도 하지만 여전히 장기 이식을 기다리는 사람에 비해 기증자는 많지 않다. 그렇기에 음지에서 마치 기증을 하는 것처럼 상황을 꾸밀 수도 있지 않을까하는 생각이 들지 않았던 것도 아닌데 이 경우는 단순히 그 이상을 뛰어넘어 당사자간의 합의를 넘어 범죄 행위로 이어졌다는 점에서 다소 충격적인 양상을 띄게 된다.

실제로 우리나라에서 해마다 실종되는 사람들, 그 행방이 묘연한 사람들이 존재할 것이고 이들이 현재까지 어떤 상황인지 알지 못하는 경우도 많을거라 생각한다. 그들이 자발적 의지에서 나온 게 아니라 범죄에 희생되는 실종의 상황이라면 사회적으로 약자여서 사회 안전망에 속하지 못하는 사람들의 경우 충분히 이런 범죄에 노출될 수도 있지 않을까하는 생각도 들기에 역시 사회파 미스터리의 거장이라고 불리는 나카야마 시치리구나 싶게 현실적인 부분도 무시할 수 없을 것 같아 단순한 흥미로움 이상으로 인상적으로 만나볼 수 있는 작품이라 생각한다.

#카인의오만 #나카야마시치리 #블루홀식스 #사회파추리소설 #신간미스터리 #의학미스터리 #반전소서 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단