어른을 위한 두뇌 피트니스
개러스 무어.헬레나 겔레르젠 지음, 박민정 옮김 / FIKALIFE(피카라이프) / 2024년 3월

치매라고 하면 왠지 나이드신 어른분들이 겪는 질병처럼 여길수도 있다. 하지만 최근 젊은 층에서의 치매가 증가한다는 소리를 듣고 나서인지 뭔가를 잊으면 괜히 뜨끔하고 무섭다. 나이가 들어가면서 노화를 멈출 수는 없을 것이고 그에 따란 신체 기능 저하와 건강도 나빠질 수 있겠지만 그럼에도 불구하고 치매만큼은 걸리지 않았으면 하는 바람이다.

그래서인지 두뇌 훈련이라든가 기억력을 향상시킨다는 내용의 책들을 보면 더욱 관심이 간다.

『어른을 위한 두뇌 피트니스』는 바로 그런 이유로 읽게 된 책이다. 세계적인 두뇌 게임 전문가와 케임브리지대학교의 기억 연구소 전문가가 개발한  ‘4STEP 두뇌 훈련 프로그램’을 담아냈다는 점에서 책의 내용이 너무 기대되었고 이  ‘4STEP 두뇌 훈련 프로그램’을 활용하면 뇌를 다시 젊어지게 할 수 있다고 말하고 있기 때문에 더욱 그랬다.

먼저 책에서는 두뇌 건강을 위해 우리가 무엇을 해야 하는지 등에 대해 이야기하고 이 책을 활용하는 것 이외에 일상에서 도움이 되는 생활 습관이라고도 할 수 있는 내용들을 알려주니 참고하자.

‘4STEP 두뇌 훈련 프로그램’은 준비 운동-시작운동-본격 강화 운동-마무리 운동을 거치며 각 단계별 설명이 나오고 그와 함께 해당 단계에서는 어떤 두뇌 훈련 프로그램을 수해해야 하는지를 알려준다.

입체적이면서도 다양한 프로그램들이 소개되는데 확실히 정형화되지 않은 내용들이라 해보면 재미있을것 같다는 생각이 든다. 단순히 암기를 요하는 게임을 수행하는 것이 아니라 좀더 고차원적인 문제이고 문제가 나오고 바로 답을 말하도록 하고 그 말하는 방법도 구체적으로 제시되기 때문에 따라해보면 좋겠다는 생각이 든다.

한 페이지에 보통 하나의 문제, 하나의 답하기가 나온다. 점수 체크도 나오는데 정답지는 마지막에 나오니 참고하자. 너무 점수에 연연하지 않고 풀어도 좋겠지만 그래도 자신이 어느 정도 수준으로 풀고 있는지를  점수화해보는 것도 집중력이라든가 기억력 강화의 동기부여가 될 것도 같다는 생각이 들어서 총 4단계 걸친 두뇌 훈련 프로그램을 통해 두뇌 건강과 치매예방을 위한 도움을 받을 수 있길 바란다.