헤밍웨이, 글쓰기의 발견 - 헤밍웨이, 글쓰기의 '고통과 기쁨'을 고백하다!
어니스트 헤밍웨이 지음, 래리 W. 필립스 엮음, 박정례 옮김 / 스마트비즈니스 / 2024년 3월

노벨문학상 수상 작가이기도 하고 여러 위대한 작품을 남겨 후대인들에게 읽는 즐거움을 선사하고 있는 어니스트 헤밍웨이가 『헤밍웨이, 글쓰기의 발견』라는 작품을 통해서 창작의 고통과 즐거움을 동시에 말하고 있음을 물론 글쓰기와 관련한 비법 내지는 지혜를 알려주고 있다.

헤밍웨이 같은 위대한 작가가 될 수 있을만한 재능이 결단코 없는 1인이지만 그래도 글쓰기와 관련해서 대문호는 어떤 이야기를 하고 있을지가 궁금했던 마음에 읽어보게 되었는데 이런 대 작가에게도 글쓰기는 쉽지 않은 일이였음을 다시금 깨닫게 된다.

지금 이 시대에 그가 살아 있어 글쓰기의 비법과 관련한 강의를 한다면 이 책에 담긴 이야기들이지 않을까하는 생각으로 펼쳐본 책 속에는 그가 평소 문학 그리고 창작, 글쓰기와 관련해서 상당한 애정을 갖고 있었음을 알 수 있는데 마치 미국의 평범한 할아버지처럼 생긴 그의 모습을 보면 친근함마저 느껴지기에 여러 글들에서 발췌한 그의 글쓰기와 관련한 코멘트들은 글쓰기에 대해 고민하는 많은 사람들에게 좋은 지침이 될 것도 같다.

어떤 면에서는 글쓰기와 관련해서 헤밍웨이만의 철학과 소신을 만나볼 수 있는 글들의 모음집이라는 생각도 드는데 작가란 결국 좋든 싫든, 의도했든 의도하지 않았든 부지불식간에 자신의 삶을 작품 속에 녹아들게 하고 이는 또 작품을 읽는 독자들에게 비슷한 공감대를 형성하게 만든다는 점에서 소위 감동을 주는 글, 공감을 자아내는 글이란 이런 글이라는 생각도 하게 만든다.

글쓰기와 관련해 헤밍웨이가 남긴 다양한 문장들, 생각들 그리고 철학과 소신들에 대한 문장들을 보고 있으면 마치 대담집 같기도 하다. 하나의 질문에 그에 해당하는 대답이라고 할만한 헤밍웨이의 말들을 여러 곳에서 발췌해서 실고 있는 구성인데 다른 작가에 대한 이야기도 나오기도 해서 읽는 묘미가 있는 책이기도 하다.

지금까지 헤밍웨이의 대표작이라고 할 수 있는 문학작품들을 여러 권 읽어 보았음에도 불구하고 글쓰기에 대한 헤밍웨이의 생각들을 한 권에 담아 낸 책을 읽어 본 기억은 없다는 생각이 들었기에 이 책이 더욱 의미있게 다가오면서 무엇보다도 이 책을 통해서 평소 헤밍웨이가 글쓰기에 있어서 어떤 가치를 추구하고자 했는가를 알 수 있었다는 점이 가장 의미있는 시간이였다.