인테리어 셀프 실전 교과서 - 인테리어 업체에 기죽지 않는 건축주를 위한 설계·계약·시공·자재·마감 공정별 인테리어 실전 가이드
점효 지음, 신병민 감수 / 보누스 / 2024년 3월

아파트에 살면 한번쯤 볼 수 있는 것이 '구경하는 집'이다. 인테리어와 관련해서 일종의 미리보기 같은 것이라고 할 수 있을텐데 사실 인테리어 업체와 계약을 맺고 공사를 맡겼다가 낭패를 본 사람들의 사례가 시사고발 프로그램이나 인터넷에서도 어렵지 않게 볼 수 있는터라 과연 믿을만한가 싶다.

아주 부분적으로 공사를 하는 정도도 있겠지만 대체적으로 이사를 갈 때 인테리어를 한다고 하면 천 단위로 돈이 깨질수도 있기 때문에 섣불리 업체를 선정하기도, 선정 이후 오롯이 만족하기도 쉽지 않기 때문이다.

이래저래 쉽지 않은 상황에서 소위 금손이라는 분들은 셀프 인테리어를 선택하신다. 코로나로 집에 있는 시간이 길어지면서 그 어느 때보다 집이라는 공간이 주는 의미가 커지면서 인테리어에 대한 관심도 높아졌고 요즘은 자신의 집을 온라인 집들이라고 해서 인테리어 한 이야기를 SNS 등에 올리기도 하는데 그래도 셀프 인테리어를 하셨다는 분들을 보면 그저 대단하다는 생각이 앞선다.

전문가가 아니여도 어떻게 해볼만한 부분이 있을수도 있겠지만 전문가(업체)에게 맡기는 게 나은 경우가 더 많을 것이기에 과연 가능한가 싶은데 이럴 때 『인테리어 셀프 실전 교과서』는 많은 도움이 될 것 같다.

만약 셀프 인테리어에 도전하는 분들이라면 참고해 볼만한 책으로 그 과정이 상당히 체계적이면서도 자세히 소개되는데 가장 먼저 셀프 인테리어를 하기 전에 고려할 점부터 시작해 계획하고 시공하는 2단계 속 무수한 과정들이 소개되기 때문이다.

계획하기만 봐도 설계부터 콘셉트 정하기와 공간 기능 정하기 등부터 시작해서 세부적인 계획들이라든가 각 공간별로 어떻게 할 것인지에 대한 정보들이 잘 정리되어 있다.

또 실제 시공단계로 넘어가면 사실 하나의 공간을 시공할 때도 온갖 자재들이 있어서 이걸 선택하는데만 해도 결정장애가 있는 사람은 인테리어 끝내지도 못할 일인데 책에서는 각 자재를 선택함에 있어서 어떻게 하면 될지를 알려주고 또 종류라든가 관련 용어들도 이해할 수 있도록 해주기 때문에 상당히 꼼꼼한 가이드를 받을 수 있는 책이기도 하다.

시공의 과정도 자세히 소개되고 이 과정이 사진 이미지로 실려 있기 때문에 시각적으로도 도움을 받을 수 있는게 사실이다. 내 집 짓기나 그 정도까진 아니더라도 인테리어 한번 한다는 것이 참 많은 스트레스를 받게 하는 일인만큼 꼼꼼하게 잘 계획하고 챙겨서 만족할만한 결과를 얻게 하기 위해서는 비록 셀프 인테리어를 하지 않더라도 집주인이 뭔가를 알고 있는게 훨씬 좋겠다는 생각이 들고 실제로 셀프 인테리어를 한다고 하면 이 책을 통해 도움을 받을 수 있을거란 생각이 든다.