이탈리아의 빌라와 그 정원
이디스 워튼 지음, 맥스필드 패리시 그림, 김동훈 옮김 / 글항아리 / 2023년 11월

물론 요즘은 한 채에 수 백억을 호가하는 고급 빌라도 있지만 그래도 일반적으로 빌라라고 하면 우리나라에서는 대체적으로 아파트와 함께 대표적인 공용주거형태로 꼽힌다.

그런데 『이탈리아의 빌라와 그 정원Italian Villas and Their Gardens』을 보면서 이탈리아에서 빌라가 이 정도의 건축물을 의미하는 것인가 싶어 차원이 다르구나 싶었다.

이 책이 출간된 지는 1904년으로 무려 120년 만에 한국어로 번역이 되었다고 하는데 이렇게 멋진 책이 뒤늦게나마 국내에서 빛을 보게 되어 다행이다 싶었다. 게다가 흥미로운 점은 이 책의 저자가 이디스 워턴인데 바로 그 유명한 『순수의 시대』의 작가이기도 하다.

작가 자신이 19세기 후반에 뉴욕 부유층이자 명문가 출신으로 이탈리아에 살았던 적이 있다고 하고 직접 정원을 설계하고 가꾼 정원가이기도 하다니 여러모로 자신의 경험이 녹아든 책이라고 할 수 있겠다.

이탈리아 지도 위에 이 책에서 소개하고 있는 빌라들이 표기되어 있고 이탈리아의 정원에 대한 이야기가 포문을 연 뒤 본격적인 빌라들이 소개되는데 빌라 전체의 전경과 정원을 중심으로 담아낸다. 물론 내부가 소개된 빌라들도 있는데 책을 보면서 느낀 점은 이 정도면 프랑스로 치면 샤토라고 해도 되지 않을까 싶은 규모도 있고 대저택 수준을 넘어서는 경우라고 봐야 할 것이다.

우리가 생각하는 빌라의 수준에서 이 책을 펼친다면 그 규모에 한번 놀라게 될 것이고 아름다운 내외부의 모습, 그리고 그 주변을 둘러싸고 잘 정리된 정원의 규모와 아름다움에 경탄하게 될 것이다.

지역별로 유명하고도 아름다운 빌라와 정원들이 소개되는데 피렌체를 시작으로 시에나, 로마, 제노바, 롬바르디아, 베네치아 빌라들이 소개된다.

정말 아름답다. 오래된 사진 속에도 그 아름다움이 보이고 컬러판의 사진인 경우에는 더욱 그 모습이 잘 보여서 감탄하게 된다.

지역별로 빌라의 특징이 있기에 그에 대한 이야기를 한 뒤 하나하나의 빌라들을 소개하는데 이름,  건축가, 빌라의 위치, 특징(건축 양식 등)이나 변천 과정, 역사적 의미, 빌라의 내부를 채우는 여러 예술작품과 그 작가들, 정원과 주변 풍경 등에 이르기까지 다양한 이야기를 만나볼 수 있는 책으로 아름다운 이탈리아 빌라와 정원의 진면목을 볼 수 있어서 더욱 좋았던 같다.