2024 제11회 교보문고 스토리대상 단편 수상작품집
김민경 외 지음 / 북다 / 2024년 3월

다양하고도 흥미로운 소재의 단편소설 모음집이자 2024 제11회 교보문고 스토리대상의 단편부문에서 수상한 작품들을 모아놓은 책이 바로 『2024 제11회 교보문고 스토리대상 단편 수상작품집』이다. 총 5명의 작가가 선보이는 5편의 단편이 수록되어 있는데 일단 제목부터가 확실히 눈길을 끈다는 점에서 재미있게 느껴진다.

개인적으로 가장 눈길을 끈 작품은 제목이 독특해서, 또 내용을 짐작조차 하기 힘들었던 김민경 작가의 「그 많던 마법소녀들은 다 어디 갔을까」인데 이 작품은 놀랍게도 마법소녀 하나가 정식으로 마법사가 되기까지의 이야기를 그린 것으로 이런 하나가 일하는 곳이 콜센터의 상담사라는 점이다.

태어날 때는 마법을 지녔으나 성인이 되면서 마법소녀가 아닌 평범한 사람이 되어버린 하나, 하고 많은 직업들 중에서 왜 하나는 콜센터 상담사로 설정이 되었을까하는 부분이 궁금했는데 이는 정식 마법사가 되기 위한 방법과도 밀접한 관련이 있다는 점에서 꽤나 흥미로운 발상의 작품이였단 생각이 든다.

김호야 작가의 「내림마단조 좀비」는 좀비 바이러스로 인해서 아들이 좀비가 된 아버지가 그 아들을 지켜내고자 하는 이야기인데 바이러스가 창궐하는 상황에서 딱히 치료제가 없다보니 좀비로 변해버린 사람들을 관리하는게 쉽지 않았고 놀랍게도 사회는 좀비의 장점(좀비의 특징)을 이용해 이들을 노동자로 활용하고자 하는데 예전에 이런 소재의 이야기를 읽었고 보통 사람들이 신체적으로 뛰어난 능력을 좀비의 고용을 반대했던것 같은데 이 작품에서는 한 발 더 나아가 좀비가 된 아들을 지켜내려는 동참의 부성애와 좀비를 이용하려는 사람들과 이들을 해방하려는 사람들의 이야기가 각각 그려져 색다른 느낌의 좀비 소설이였지 않았나 싶다.

가장 황당한 설정이라고 해야 할 것 같은 작품이 바로 이리예 작가의 「슬롯파더」이다. 제목 그대로 도박 중독자였던 아버지가 슬롯머신이 되었고 슬롯파더 덕분에 곤궁한 삶에 여유가 생기면서 벌어지는 이야기를 그리고 있는데 기발하면서도 뛰어난 상상력이 압권인 작품이다.

임규리 작가의 「인형 철거」는 감동 미스터리라고 해야 할지도 모르겠는데 회사원이지만 인형을 수리하는  N잡러이기도 한 은재가 우연히 저주받은 인형을 갖게 되면서 벌어지는 이야기를 그리고 있는데 은재가 저주받은 인형들을 피해 인형 철거 업체에 사건을 의뢰하면서 벌어지는 미스터리 그리고 이후 진실이 흥미롭다.

마지막 작품인 김규림 작가의 「문을 나서며, 이단에게」는 남편과의 사별 후 딸과 함께 살아가는 여성의 이야기로 평범한 듯 보이는 이야기 속에는 안드로이드가 등장한다는 점에서, 그리고 과연 AI인 안드로이드와의 정신적 교감을 넘어 사랑이란게 가능한가 싶은 생각을 해보게 만드는 작품이였다.

짧지만 강렬한 작품들이다. 평범한듯 보이는 소재도 스토리가 독창적이라는 점에서 상당히 흥미롭게 느껴진다는 점에서 재미있게 읽어볼 수 있는 단편 모음집이라고 생각한다.