여행 드롭
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2024년 1월

국내에서도 많은 팬을 보유한 에쿠니 가오리의 신작이 발표되었다. 소설이 아닌 여행 에세이이다. 과연 에쿠니 가오리의 여행 에세이는 어떤 느낌일까?

책에는 작가가 여행했던 장소들은 물론 그곳을 함께 여행한 사람들과의 추억이나 그곳에서의 여러 일들이 함께 담겨져 있는데 작가의 여행기는 어떨까하는 마음도 들어 궁금했던 작품이다.

책에는 그녀가 여행에 대해 이야기하는 글귀 중 가장 인상적인 말이 나오는데 '여행을 떠날 때면 나는 언제나, 꼬맹이로 돌아가는 기분이다.(p.24)라는 표현이다. 단순히 마음이나 기분의 즐거움과 신남을 넘어 자기 안의 불빛이 살아나고 가볍지만 야만적인 용기까지 생긴다고 하니 일견 그 표현이 이해도 되는것 같다.

여행이 일상과 완전히 동떨어진 경우도 있겠지만 또 어떻게 보면 그곳 역시나 사람들이 살아가는 곳이라는 점에서 일상의 연장이라는 생각도 드는데 책에는 작정하고 떠나는 여행지에서의 이야기도 있지만 낭독회와 같은 일과도 무관해 보이지 않는 여행에서의 이야기도 담겨져 있어서 다양한 상황들을 만나볼 수 있어서 흥미롭다.

게다가 여행에 대해 고독과 자유를 동시에 언급하고 있는 점도 눈길을 끄는데 마냥 즐겁거나 자유롭기만 한 것이 아니라 우리는 여행 중 고독감은 느끼기도 한다는 점에서 어떤 부분에서는 상당히 인간적인 면모를 보게 되는 것도 같다.

긴장과 설렘에서 시작되는 여행, 약간의 두려움도 존재할 것이다. 떠나기 전부터 혹여라도 일정이 어긋나지 않을까하는 우려도 있을 것이고 이는 여행 내내 따라다닐지도 모르지만 여행을 하는 동안, 그리고 다녀 온 이후 기억하는 여행지에서의 경험들은 고스란히 추억이 되어 살면서 이 순간들을 돌이켜보면 즐거움을 건낼지도 모르겠다.

잔잔한 분위기 속 풀어내는 여행 이야기가 그래서 더 인간적으로 느껴지는, 보통 사람들의 여행기를 읽는 것 같아 가만히 읽어보게 되는 그런 에세이라고 생각한다.