우주의 알 환상하는 여자들 1
테스 건티 지음, 김지원 옮김 / 은행나무 / 2024년 3월

전미도서상 수상작이라는 타이틀이 궁금증을 키웠던 작품이 바로 『우주의 알』이다. 특히나 이 작품은 무려 테스 건티의 데뷔 소설이기도 한데 데뷔작으로 다양한 언론의 좋은 평가를 받은 작품인만큼 기대감이 크지 않을 수 없다. 제목만 보고선 도무지 무슨 내용인지 짐작조차 하기 힘든 내용이 더욱 그랬는지도 모르겠다.

은행나무에서 새롭게 선보이는 시리즈인 환상하는 여자들의 첫 번째 이야기이기도 한데 상당히 묘한 분위기의 작품임에 틀림없다.

왜냐하면 육체에서 빠져나온다는 이야기를 보면 어떤 상황인가 싶은데 그런 경험을 하는 인물이 이제 경우 열여덟 살의 블랜딘 왓킨스라는 소녀라는 점에서 더욱 그렇다.

그녀가 사는 곳은 바카베일이라는 도시로 마치 SF 영화 속 지구 최후의 날 즈음에 마주하게 되는 최악의 도시, 가장 열악한 도시로 불릴만한 곳이다. 그런 곳에서도 그녀가 살고 있는 아파트는 심지어 토끼장이라 불리는 곳으로 여기에서 블랜딘은 세 명의 십대 소녀들과 함께 살고 있고 이야기는 블랜딘을 중심으로 하면서 나머지 소녀들에게 일어나는, 그녀들이 겪는 이야기들이 펼쳐진다고 할 수 있겠다.

블랜딘은 보통의 소녀들과는 다른 모습을 보이는데 토끼장이라고 불리는 곳과는 왠지 어울리지 않아 보이기도 하는데 어디에나 그렇듯 이곳에는 다양한 사람들의 삶이 존재한다. 게다가 그들 중에는 대중적 관점으로 이해가 어려운 인물도 있고 그래서 지극히 현실적인 이야기를 담았구나 싶으면서도 한편으로는 환상적인 느낌이 드는 이유이기도 할 것이다.

신비주의에 빠진 블랜딘을 비롯해 다양한 인물들이 마주하는 현실, 그리고 여러 상황 속에서 각기 다른 삶을 사는 것 같지만 결국 서로가 연결되어 있는 이들의 삶이 한데 어울어지면서 만들어내는 이야기는 철저히 개인적인 삶을 사는 것 같지만 자세히 들여다보면 각자가 전혀 서로에게 무관하지 않음을 보여주는것 같아 확실히 묘한 분위기의 작품임에 틀림없다.

책의 편집도, 내용도 뭔가 평범함을 거부하는 것처럼 내용 역시나 묘한 분위기의 작품이라 이런 작품을 쓴 작가의 두 번째 작품은 어떤 내용일까 싶은 기대감을 갖게 하는데 사실 평범한 느낌은 아니여서 처음 몰입하기에 다소 어려움이 있을 수 있지만 그 독특함은 비길 바가 없을 작품이란 생각이 든다.