느긋하게 살았더니 내가 더 좋아졌어요
코세코 노부유키 지음, 호노유 그림, 최우영 옮김 / 생각의날개 / 2024년 3월

바쁘게 돌아가는 세상 속 느긋함이란 사치처럼 느껴지거나 아니면 낙오되는거 아닌가 싶은 생각에 괜시리 마음이 더욱 바빠지는것 같아 몸도 정신도 지치는 사람들에게 마음 케어 전문가인 저자가 들려주는 35가지 심리 솔루션을 담아낸 『느긋하게 살았더니 내가 더 좋아졌어요』는 어디에도 말하기 힘들었던 마음 속 고민을 조금이나마 덜어 줄 것이라 생각한다.

여러가지 이유, 여러가지 상황들로 마음의 짐을 안고 살아가는 사람들은 알게 모르게 많을 것이다. 비록 그것이 약점이 될 수도 있다는 점에서 솔직하게 말하지 않을 뿐이다.

그런 사람들에게 이 책은 총 3가지의 Chapter에 걸쳐서 나 자신, 다른 사람들과의 관계, 그리고 일에서 우리가 겪고 있는 고민들과 스트레스를 선별해 그에 대한 솔루션을 제시하고 있는데 전체 Case를 보면 총 35가지나 되기 때문에 지금 자신의 고민이나 스트레스의 원인에 해당하는 Case를 발견할 수 있을 것이고 찾았다면 그에 맞는 솔루션을 참고하면 될 일이다.

누군가는 별거 아니라고 치부할 수 있고 아니면 의지박약이라든가 무시해 버리면 되지 뭘 그렇게 신경 쓰냐고 반문할지도 모르지만 그 무게의 차이는 당사자만이 알 것이기에 각각의 Case에 따른 고민과 스트레스를 읽고 어떻게 하면 되는지를 차근차근 읽어 가보자.

하나의 Case에 대해 마치 상담 같은 이야기가 언급된 다음으로 나오는 연습하기는 보다 구체적인 솔루션에 해당한다고 할 수 있다. 마음 케어 전문가가 전달하는 메시지 뒤에 나오는 내용이기 때문에 이 책을 읽는 독자들로 하여금 보다 구체적인 행동하기를 통해 그 문제에서 벗어나기를, 근본적인 해결을 위해 직접적으로 무엇인가를 해보기를 권유하는 페이지이기 때문에 제시된 내용을 따라 차근차근 해보자.

상당히 구체적으로 그 방법이 제시되어 있고 순서를 매겨서 단계별로 어떻게 하면 되는지를 알려주기 때문에 해보면 좋을것 같다. 계속해서 마음 속으로 힘들어하기 보다는 일단 행동으로 변화를 촉구해야 하고 그렇게 하기 위해서는 전문가의 솔루션을 따라해보는 것만큼 좋은 방법은 없어 보이기 때문이다.

귀여운 그림이 곁들여진, 파스텔 톤의 색감이 왠지 마음까지 편안하게 해주는것 같은 책이라 목차를 보면 지금 내게 가장 필요한 솔루션을 찾아 연습하기에 돌입해봐도 좋을것 같다.