10분 완성 초간단 도시락 레시피 100 - 도시락 & 집반찬 한 번에 해결!
오민주 지음 / 시원북스 / 2024년 2월
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요즘도 도시락을 많이 싸가지고 다니는지는 모르겠지만 예전에 내가 학교 다닐때만 해도 야자까지 하면 도시락 2개는 기본으로 싸갔고 또 한때 짠테크가 유행했을 때도 도시락 싸기가 있었던것 같다. 요즘이야 급식이나 구내식당이다 뭐다해서 예전만큼은 아니겠지만 높아지는 물가에 아마도 도시락 생각해본 사람도 분명 있을텐데 『10분 완성 초간단 도시락 레시피 100』는 그런 사람들에게 제격인 도시락 레시피북이다. 

 

일단 10분만에 완성하는, 요알못도 가능하다는 도시락 레시피북이라는 점이 눈길이 가는데 스프링북으로 제본이 되어 있어서 북스탠드에 세워두고 요리를 하기에 참 좋았고 또 레시피북을 보면 도시락이되 절대 부족하다는 생각이 들지 않도록 밥, 메인반찬, 그리고 사이드 메뉴의 반찬까지 의외로 풍성한 느낌이 든다.

 


3단 도시락통을 기준으로 밥 한칸, 메인 반찬 1칸, 3종류의 반찬 1칸으로 구성되는데 밥도 그냥 쌀밥이라든가 잡곡밥이 아니라 밥 하나만으로도 뭔가 요리가 된 것 같은 비주얼이며 메인 반찬하고 밥만 챙겨도 한 끼 식사는 가능하지 않을까 싶기도 한데 여기에 사이드 메뉴로 3가지의 반찬이 포함되니 이 정도면 상당히 괜찮지 않나 싶은 생각이 자꾸만 들게 한다. 

 

게다가 도시락을 쌀 필요가 없는 경우라면 반찬을 집반찬으로 먹어도 될 정도로 흔히 말하는 집밥 메뉴로 좋은데 다만, 국은 포함된 구성이 아니라는 점은 참고하면 좋을것 같다. 그러니 이 레시피로 집밥찬을 하면서 여러 종류의 국을 짜임새있게 구성하면 쌀밥 내지는 잡곡밥으로 밥을 차리고 반찬 4가지에 국까지 포함되니 매 끼니 반찬 걱정은 하지 않아도 될 것 같다.

 

나물 종류의 반찬도 있지만 멸치볶음이나 파김치, 감자조림처럼 1회성이 아닌 몇 끼에 걸쳐서 먹을 수 있도록 주말에 미리 만들어 둘 수 있는 레시피도 있기 때문에 어쩌면 이 책은 도시락을 싸는 사람이 아니라 집 반찬으로 고민하는 사람들에게 오히려 제격일것 같다는 생각이 든다. 

 

같은 감자조림도 조리법이 다른 방식으로 소개되니 이 레시피북만 잘 활용하면 초간단으로 일주일 내지는 3일 정도의 집반찬을 준비할 수 있을것 같아 개인적으로는 집반찬 용으로 활용하고 싶다. 메인 메뉴 30개, 메인 반찬 30개, 곁들임반찬 40개이고 이 100가지 메뉴들이 하나같이 우리가 반찬가게에서 볼 수 있었던 것들, 그리고 평소에 자주 먹음직한 반찬들이기에 구성이 너무 마음에 들었던 레시피북이다.

 

 

- 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

 


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