세계명작 단편소설 모음집
알퐁스 도데 지음, 김이랑 옮김, 최경락 그림 / 시간과공간사 / 2024년 2월

세계적인 작가들이 선보이는 명작 단편소설들을 한 권의 책으로 만나볼 수 있는 『세계명작 단편소설 모음집』은 학창시절 교과서를 통해서 본 작품들도 있고 이후 그 작가의 작품집을 통해서 본 작품도 있다. 그리고 이 책을 통해서 처음 읽게 된 작품도 있는데 그만큼 많은 작가들의 작품이 수록되어 있다는 반증이다. 그중 몇몇 작품들은 학창시절 교과서에 실렸던 작품들도 있다는 점에서 반갑기도 했다.

작가들의 면면도 상당히 대단하다. 이름만 들어도 알만한 알퐁스 도데, 기 드 모파상, 안톤 체호프, 윌리엄 셰익스피어, 에드거 앨런 포, 앙드레 지드, 레프 톨스토이 등이다. 그렇기 때문에 어떤 면에서 학생들의 필독서로 추천할만한 책이라는 생각도 든다. 워낙에 유명한 작가와 그만큼이나 유명한 작품들이기 때문인데 어른들도 상식적인 차원에서 읽어보면 좋을것 같다.

단편소설이라는 점에서 한 작품의 분량이 많지 않기 때문에 읽는 부담이 없다는 점이 좋다. 게다가 각 작품이 주는 감동과 재미도 있기 때문에 더욱 좋았던 책이기도 하다. 책은 적절하게 일러스트가 그려져 있어서 자칫 글만 있으면 밋밋하게 보일 수 있는 부분을 상쇄시켜주는 효과가 있다.

단편소설의 매력은 짧은 호흡으로 읽히지만 그속에 장편이 담아야 하는 요소들이 모두 포함되어 있다는 점에서 어떻게 보면 단편소설을 더 쓰기 어려울지 모르겠다는 생각이 든다. 인인생의 희노애락이 담겨져 있고 그속에서 삶의 철학을 찾아낼 수 있으며 이는 결국 작품을 읽는 독자들이 자신의 삶을 돌이켜보게도 한다는 점에서 더욱 그렇다.

가장 먼저 나오는 「마지막 수업」은 시대적 아픔으로 더이상 수업을 할 수 없게 된 한 학교의 이야기를 그리고 있고 「별」은 순수한 사랑을 그리고 있다. 「목걸이」는 진짜 보석인 줄 알고 빌렸던 목걸이를 잃어버린 여자가 그걸 되갚기 위해 보냈던 시간을, 「베니스의 상인」은 우정일 수도 있고 인간의 오만함과 잔인함 그리고 지혜로움을 보여주는 이야기일 수도 있다.

개인적으로 학창시절에도 읽고 나서 참 감동적이였던 작품이 바로 「큰 바위 얼굴」인데 이 책을 통해 다시 볼 수 있어서 반가웠는데 사람은 자신을 동경하는 존재를 닮아간다는 이야기, 어느 새 자신이 큰 바위 얼굴을 닮아버린 주인공의 이야기가 참 감동적이였다. 「마지막 잎새」는 희망, 특히 누군가의 희망을 위해 이타적인 모습이 인상적이며 스릴러인 「검은 고양이」 역시 다시 봐도 재미있다.

나머지 작품들 모두 어느 것이 더 뛰어나다 할 수 없을 정도로 다양한 장르, 각기 다른 스토리와 주제로 독서의 재미를 느끼게 해줄 것이다. 그렇기에 새해를 맞아 재미난 소설책을 읽어보고 싶다는 생각을 하고 있다면 가볍게, 그러나 충분히 흥미로운 세계적인 작가들이 쓴 『세계명작 단편소설 모음집』으로 독서의 시간을 가져봐도 좋을 것이다.