칵테일 앳 홈 - 혼술·홈파티를 위한 칵테일 레시피 85
리니비니 지음 / 리스컴 / 2024년 1월
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홈카페, 홈파티, 혼술, 혼밥이 어색하지 않은 시대에 살고 있다. 미래에 카페를 차리거나 바를 차리지 않더라도 관련 종사자들이 취득할 것 같은 자격증을 따려는 사람도 있을 정도인데 『칵테일 앳 홈』은 홈파티나 혼술 등을 목적으로 집에서 칵테일을 직접 제조해서 마시고픈 사람들을 위한 레시피 85가지를 소개하고 있는 책이다. 

 

사실 이 책을 보기 전까진 정확히 칵테일의 의미가 무엇인지도 몰랐고 정확히 그 이름을 아는 것도 없었다. 책을 넘겨보면서 이름을 통해 그리고 이미지를 통해서 미드나 영화 속에서 배우들이 마시는 칵테일이라는 것을 알게 된 경우인데 이를 제외하고도 이렇게나 많은 칵테일 종류가 있었구나 싶기도 하고 이걸 보고 따라하다보면 여러가지를 조합해서 자신만의 칵테일을 만들 수도 있겠다는 생각도 들었다.

 

 

먼저 책에서는 칵테일을 제조하기에 앞서서 칵테일에 대한 기본적인 정보, 만드는데 필요한 도구나 기본적인 제조 기법과 베이스, 부재료를 소개한다. 흥미로운 점은 칵테일마다 담아내는 글라스도 제각각인데 왜 이런 차이가 나는지를 한 페이지에 걸쳐서 알려준다. 음식이나 음료나 가장 맛있게 하고 돋보이게 할 수 있는 그릇이나 잔이 필요한 법이다. 

 

본격적인 칵테일 제조와 관련해서는 베이스를 무엇으로 하느냐에 따라서 레피시를 분류하고 있는데 그 종류로는 진/보드카/럼/테킬라/위스키/브랜디/리큐르와 그 밖의 칵테일로 구분되며 베이스마다 상당한 종류의 칵테일 레시피가 소개되기 때문에 관심있는 분들에겐 정말 유용한 책이 될 것 같다. 

 

 

보다 구체적인 레시피 편을 들여다보면 위와 같이 칵테일의 이름이 먼저 나오고 어떤 이미지를 형상화하고 있는지를 설명해주고 있어서 칵테일을 잘 모르는 사람들이 제조법을 배우지 않더라도 칵테일 자체를 알아가는데 도움이 될 책이라고 생각한다. 

 

또 어떤 맛과 향이 나는지도 주요 재료로 알려주는데 이와 덧붙여 술이라는 점에서 가장 중요할 수 있는 도수/맛/기법도 소개하니 예쁘다고 방심하지 말고 도수를 고려해서 선택을 해야 할 것이다. 

 

완성된 칵테일 이미지가 실물 사진으로 적절한 글라스에 담긴 모습으로 실려 있으니 이름과 실물 이미지를 매칭할 수 있고 어딘가에서 봤는데 이름을 몰랐다면 이를 통해서 알게 되기도 할 것이다. 왼쪽 페이지가 실물 이미지로 해당 칵테일에 대한 기본적인 정보를 담았다면 오른쪽 페이지에는 레시피가 일러스트를 곁들인 설명으로 잘 정리되어 있으니 실제로 제조를 해보고픈 사람들은 참고해서 해보면 좋을것 같다. 

 

도수도 맛도 다양하다. 요즘 여기저기서 언급이 많은 하이볼도 여러 종류가 나오며 술에 문외한도 영화나 드라마 등에서 봤음직한 칵테일도 있으니 칵테일 그 자체에 궁금한 사람도 직접 만들어보고픈 사람들에게도 도움이 될 책이라고 생각한다.

 

 

- 출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.

 


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