페어워닝 잭 매커보이 시리즈
마이클 코넬리 지음, 강동혁 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월

『페어워닝』은 잭 매커보이 시리즈 세 번째 이야기로 전작들에서 놀라운 성공을 거둔 그였지만 현실은 그와는 동떨어진 삶을 살고 있다는 점이 아이러니하게 다가오는데 그런 그가 곤란한 상황에 놓이게 된다.

과거 일년 전 그와의 만남이 있었던 티나라는 여성의 사망을 둘러싸고 잭에 대해 형사들은 캐묻게 되는데 잭으로서는 그녀의 죽음이 의아할 뿐이다. 하지만 기자로서의 본능적인 감은 그로 하여금 이 사건을 파헤치도록 하는데 결국 형사들과는 별개로 독자적으로 티나의 죽음, 그녀의 행적들을 조사해나가는 것이다.

왠만한 형사보다 낫구나 싶게도 그는 조사 이후 그녀와 관련한 많은 것들을 알게 되는데 무엇보다도 그녀와 비슷한 상황의 피해자가 또 있다는 점이다. 그렇다면 이건 연쇄살인이 될 수도 있다는 점이기에 그의 기자 정신이 더욱 빛을 발하는 가운데 사립탐정인 레이철이 나타나 둘은 함께 이 사건을 파헤치기로 한다.

꽤나 뛰어나 보이는 두 사람이 만났으니 사건을 뒤쫓는 과정이 흥미롭다. 그리고 밝혀지는 이야기를 보면 어딘가 모르게 지금 사회에서 충분히 일어남직한, 아니 일어나고 있는 사건을 모티브로 하지 않았을까 싶은 내용들이라 과연 작가는 이 흔해 보이는 소재를 어떻게 고품격 스릴러로 풀어나갈까 싶은 궁금증마저 들 정도이다.

그리고 뻔해 보이는 소재에 결합된 요소는 바로 DNA, 티나가 죽기 전 DNA 조사를 의뢰했던 사실이 있는데 이것이 DNA 회사인 GT23와 모종의 관련이 있다는 점에서 작품은 뜻밖의 전개를 보이고 이 부분의 결합은 마치 고전의 전개를 따르는 다수의 살인사건 발생에 유전학이 결합된 현대적 재미를 가미한 작품이 되도록 하고 있다는 생각이 든다.

우리나라에서는 친자 확인이나 범죄자나 피해자 식별 정도에서 유전자 검사가 이뤄지고 있는것 같은데 의외로 외국은 유전자 검사를 통한 조상 찾기 같은 것이 가능한건가 싶게 하는 이야기들을 듣게 되는데 이런 목적으로 제공된 유전자가 과연 제대로 관리될 것인가하는 문제와 함께 자칫 잘못된 방향으로 수집되어 정보화 된다거나 부당하고 불법적인 목적으로 유통과 거래될 수도 있다는 점을 생각하면 단순히 재미나 궁금증, 아니면 본인은 좋은 의미였을수도 있겠으나 어찌됐든 유전자 분석은 꽤나 위험요소가 있는 행위의 결말로 이어질 수 있음을 생각해보게 만드는 흥미로운 작품이였다.